丈夫无视妻子要求可防家庭破裂?新研究出人意料

0
711

中新网10月16日电 不少夫妻产生矛盾和裂痕,是因一方提出要求而另一方不愿意倾听。不过,俄罗斯卫星网报道称,科学家们最近的一项研究提出了相反的结论:忽视另一半的要求是让家庭避免破裂的最可靠办法之一,尤其对贫困家庭更是如此。

美国加利福尼亚大学心理学系的社会学家贾克琳•罗斯和她的同事招募了500名低收入和高收入的男子志愿者,将其分为两组。学者们定期走访他们的家人,并用镜头记录下他们的对话,向他们提出想要改变自己和伴侣生活的相关问题。

学者们感兴趣的是,对于妻子提出的要求,丈夫们会作出怎样的反应,是遵守承诺,还是对此忽视,抑或表现出攻击性。

罗斯和她的同事们注意到,如果一个男人经常无视他妻子的要求,他们对婚姻的满意度却保持在较高的水平。

此外研究指出,“妻管严”丈夫的家庭并不是最幸福的,这些家庭和丈夫表现得很有侵略性的家庭一样,幸福程度比较低。

专家们指出,对那些早已建立起来的家庭和新婚夫妇而言,都会有这样的效果,而对那些收入接近最低生活水平的夫妻,表现得更是尤为明显。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***