泰国正式将新冠肺炎列为“危险传染病”

0

列为危险传染病后,新冠肺炎可以根据《传染病法》加强防控,提高疫情防控效率,但泰国尚未进入到疫情大爆发的第3阶段。

—泰国卫生部长阿努廷

泰国中华日报报道 综合25日消息,泰国卫生部24日宣布正式将新冠肺炎(COVID-19)列为“危险传染病”。卫生部长阿努廷表示,列为危险传染病后,新冠肺炎可以根据《传染病法》加强防控,提高疫情防控效率,但他强调,泰国尚未进入到疫情大爆发的第3阶段。当天,卫生部在新冠肺炎疫情通报会上透露,泰国新增2例新冠肺炎确诊病例,这也使得泰国的累计确诊病例达到37例。

阿努廷表示,泰国的新冠肺炎疫情仍处于有限人传人的第2阶段,没有在国内传播,但随着各国均出现疫情扩散问题,可能会对泰国的疫情带来影响。宣布将新冠肺炎列为危险传染病后,可以适用相关的法律来进行疫情防控,提高防控效率,减少对经济、社会带来的损失。对于感染者的及早发现、流行病学调查以及疾病控制的速度都将大大提高。“希望民众不要因此而感到担忧,将新冠肺炎列为危险传染病,不是说泰国无力控制局势以至于疫情发展进入第3阶段,而是说我们的措施必须是主动性的、靠前的防疫,最重要的是我们的措施将让疫情的防控更加及时、全面,做好防范疫情扩散的前期准备工作。”阿努廷说。

他透露,根据医疗科学厅和朱拉隆功大学两个实验室的报告,泰国新增2名确诊患者,其中1名为31岁泰国女性,目前正在叻威提议员接受治疗。最初接受治疗时,医生无法找到其肺炎症状的原因,后经调查其接触史,发现其家庭里有人从中国回来;第2例为29岁泰国男性,工作中密切接触中国游客,后因发热、咳嗽等症状前往就医后被收治,目前在疾病控制厅下的挽拉萨纳拉敦传染病研究院接受治疗。

他介绍,疫情防控人员已经对上述2名患者的密切接触人群进行调查,今天下午相关调查资料将提交给高级专家组核查。据此,泰国的累计确诊病例增加到37人,治愈出院患者达到22人,治愈率60%,目前还有15人在接受治疗。

他表示,确诊患者的增加,得益于卫生部自18日起扩大了疫情调查防控范围,将日本、韩国、新加坡及中国香港、澳门、台湾等地入境游客列入监测对象,并加大在曼谷、清迈、清莱、北榄、甲米、普吉、春武里府以及巴蜀府等8个府的疫情防控。截止2月24日,泰国移民局海陆空各入境通道一共完成了对314万1879人的调查,加上对议员和社区的监测,一共发现疑似患者1580人,目前仍在医院接受隔离观察的还有420人,已有1160人接触医学观察。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***