宵禁!提醒在泰华人:今晚10时后不要出门了

0
166

泰国中华日报综合讯 泰国总理巴育4月2日下午6时透过全国联播机构发表电视讲话,宣布自3日起泰国全国实施“宵禁”。宵禁时段为每天晚间10时至第二天凌晨4时。在此,本报特别提醒在泰华人,从今天起,每天晚上10时后如无必要不要出门。如果确实需要出门,请携带好护照、工作证或学生证,同时要保证能向执勤人员说明出行必要性。

巴育总理2日下午宣布,为了提高疫情防控效率,减少人员流动。现正式采取禁止公众出门措施,即所谓“宵禁”措施,宵禁时段为每天晚间10时至第二天凌晨4时。从4月3日晚间10时起正式实施。在这一时段内,只有非常有必要,或执行医疗任务、执行银行任务、运送必需物资,运送药品及医疗物资,运送能源人员,或上下班人员,或前往机场等人员可以通行,所有出行人员必须向当地工作人员进行申请。

3日中午,副总理威萨努对“宵禁”规定作详细介绍。他指出,截至目前,泰国尚未宣布“封国”,封国意味着封闭机场,飞机无法起飞和降落。泰国没有采取这一措施,因为泰国滞留在海外的公民仍然可以回国,巴育总理强调,物资的空中运输,无论是进口还是出口,仍然正常开放。泰国作为“世界厨房”,仍需要出口,同时也需要进口必须物资,物流渠道正常开放。

但是,对于外国公民入境,泰国采取了非常严格的限制性措施。我们没有禁止入境,但采取暂缓入境措施,我们继续呼吁外国籍人士暂缓来泰,直至4月15日。因为这一期间有泰国传统宋干节,国外游客可能会认为仍然开放,或有人希望到泰国躲避疫情,所以我们猜采取这一的措施。尽管仍然没有“封国”,仍然为泰国公民开放,但所有近日入境的泰国公民仍需要采取隔离措施。

对于“宵禁”,威萨努副总理解释称,宵禁意味着到了限定的时间段(晚间10时至第二天4时)所有人不能出门。这一措施如果仍不能控制疫情扩散;或取得一定效果,但力度还不够,都会考虑延长“宵禁”时间段。违反宵禁规定出门,将面临着2年监禁,不超过4万铢罚款,或刑罚并处。

他强调,宵禁措施仍然对有必要原因出门的人员采取了宽限的“例外”规定,主要包括2类:

第一类,有必要事由或任务的人员,为一般类别。如医疗任务,包括医务工作者,患者,疫情防控人员。必要生活物资运输人员,如超市商品运输人员;进出口商品运输人员;银行工作人员,如现钞运输及ATM机补充现金。报纸运送人员,以及夜班工作人员等。对于这些有必要事由人员采取的例外措施,必须随身携带个人身份材料,如身份证,工作证,人员、车辆使用证明等。

第二类,是特殊情况,须特事特批的人员。须向“工作人员”特别申请,这里的工作人员值得是《紧急状态法》规定的所有人员,从总理副总理一直到地方乡、村长和所有设障检查的军、警人员。其中部分特殊情况需要特批的,未来也会出台规定将部分群体列为第一类,如需要夜间割胶的工人、需要夜间出勤维修电信设施的工作人员等。

据悉,泰国当天报告新增103例确诊病例,累计确诊1978例 。新增4例死亡病例,累计死亡19例。新增治愈病例76例,累计治愈581例。普吉累计确诊88例,患病率(以十万人口计)达21.67%,居全泰最高。新增死亡4例(第16-19例):第16例,男性,59岁,火车驾驶员,无慢性疾病;第17例,男性,72岁,与确诊病例有密切接触史,有慢性肾病;第18例,男性,84岁,在Ratchadamnoe拳击场工作,有慢性肾病、高血压;第19例,男性,84岁,有叻丹能拳击赛场接触史。上述4例死亡病例中,有3例为高龄人士,且都有基础性疾病。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***