疫情当前 泰国民众守望相助

0
111

新华社记者任芊

“我不是医护人员,但至少还可以为他们送饭送水,让他们不至于饿肚子。”54岁的吉萨婉是泰国曼谷一家人气餐厅的老板,近一个多星期以来,她的餐厅每天制作1200份快餐,供应给曼谷3家收治新冠肺炎患者的医院。

吉萨婉的餐厅位于曼谷市区铁道旁一条小巷里。餐厅开业已17年,香脆可口、嚼劲十足的烤肉是这里的招牌菜。

3月底正值曼谷一年中最炎热的时节。午后,餐厅外排起长队,店员麻利地为顾客盛饭装盒。同时,吉萨婉指挥店员把供应给医院的盒饭整理好,然后推着车将盒饭送到马路另一侧的送餐车边。

“有一天,一个医生朋友问我,能不能自费为医院做1200份盒饭?”吉萨婉说,朋友在提出这个请求时语气有些犹豫,毕竟一天3万泰铢(约合6486元人民币)的成本对餐厅来说是个不小的负担。

但吉萨婉爽快地答应了:“我相信,如果我率先做这件事,一定会有很多人响应。”果然,从吉萨婉决定包下3家医院餐食的第二天起,就开始有好心人联系她,希望能参与这一善举。

3月初以来,泰国新冠肺炎单日确诊病例越来越多。泰国政府从3月26日起开始在全国范围内实施紧急状态法,并要求民众尽量待在家中。泰国公共卫生部3月31日发布公告说,泰国新冠肺炎确诊病例累计达1651例。

吉萨婉说,2011年曼谷遭受洪涝灾害,她的餐厅就曾主动为受灾居民免费发放餐食。“但这次不一样,我们无法到路边去给人们分发食物,正好有医院需要我们的帮助,我们当然要伸出援手。”

在疫情特殊时期,吉萨婉对餐厅卫生要求更严格了,烹饪区要与其他区域隔开,所有员工都要戴口罩和一次性手套。

“最近经常有护士在我家餐厅的社交媒体账户主页上留言,说吃到了我们的餐食,非常感激,”吉萨婉一边说,一边露出开心的笑容,“当然工作比较辛苦,但是收获的是满满的幸福。”

像吉萨婉一样,很多泰国人正在为抗击疫情尽自己的一份力。在曼谷等地,有不少因疫情而失业的人,他们又无法返乡,陷入了生计之困。许多餐厅和小吃摊都主动为这些需要帮助的人提供免费餐饮,希望能够通过互相帮助,共渡难关。

泰国知名歌手阿努瓦在曼谷郊区经营餐厅,生意受到了疫情的影响,但他仍决定为有需要的人提供免费餐饮。他说:“身为泰国人,我认为大家应该互相帮助。”

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***