曼松德孔院举办“在线汉语教学”研讨会

0
40
沙龙第一期参会教师特殊合影留念。

2020年5月14日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办汉语教师教学沙龙第一期──“在线汉语教学大家谈”教学研讨活动。这次教学研讨活动旨在发现在线汉语教学存在的主要问题,并针对这些问题提出可操作的改进方案,为今后更好地进行在线教学提供依据。参加本次沙龙的嘉宾有天津师范大学国际教育交流学院资深汉语教师王曦老师、宋春芝老师,曼松德皇家师范大学中文系骆增烨老师、钱多多老师(Petcharat Uanhome),孔子学院吕由院长、公派教师张长君、张丽娟,2019届志愿者教师及即将赴任的2020届志愿者教师也参加了本次沙龙。

沙龙围绕在线汉语教学面临的问题及改进方式、在线汉语教学的组织、在线汉语课堂的管理以及教育技术的应用等议题展开。老师们认为,在线教学不仅是教学方式的转变,也是教学理念的转变。在线教学进一步促进了从教授知识向提升学生学习能力的转变。针对教学中存在的教学平台、教学方式、教材、教学方法、考核方式、教学资源等具体问题,老师们也进行了讨论。经过讨论,老师们认为:在线汉语教学是今后汉语教学的一个重要发展方向。在线教学存在的这些问题,是发展中的问题。随着教学的发展,这些问题,都会在某种程度上得到解决,但也会有新的问题出现。这些现状要求汉语教师在理论和实践上要继续努力。

新冠疫情的爆发,让在线教学从可能变为必须。这是一场影响深远的教育生态变革。这种变革必然会带来教学模式、教学资源、教学方法、教学手段甚至教学理念、教学内容、教学管理的重大改变。对于汉语教学而言,在线教学模式的推进,挑战和机遇并存。

曼松德孔子学院中方院长吕由女士表示,在全球孔院“提质增效”的背景下,曼松德孔院为进一步推进汉语教师培训理念和方式的发展,推出了“汉语教师教学沙龙”系列活动。沙龙旨在打造系列性、常态化的汉语教师教学研讨活动,形成汉语教师教学研究的良好氛围。同时,吕院长也对嘉宾老师和各位老师的参与表达了衷心的感谢,希望在这样的一个平台下,大家沟通业务,交流教学经验,将这些好的经验和方法带到汉语教学中去,促进汉语教学的提升和发展。

(撰稿人:张丽娟)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***