中国动漫IP商业化还有增长空间 规模将达1900亿

0
23

据每日经济新闻报道 2015年,《西游记之大圣归来》横空出世,拿下了近十亿元的票房;2019年,《哪吒之魔童降世》以50.14亿元的票房成绩,问鼎中国电影票房亚军。

  国漫产业不断进步,据艾瑞此前发布的数据显示,2018年中国动漫产业总产值已经突破1700亿,预计2019年产业总产值将超过1900亿。

  但是与用户和内容不匹配的是,中国动漫IP的商业化运营能力一直未取得爆发。作为致力于成为“中国最专业的IP商业化运营平台之一”的梦之城,也还在思考如何将旗下的动漫IP更好地进行商业化运营操作。

  在接受包括每日经济新闻在内的媒体采访时,融创文化集团副总裁兼梦之城CEO李宇浩坦言,“IP运营在国内只是开始,IP的商业化运营至少还有10倍至20倍的空间待发掘”。

  近日,梦之城同知乎刘看山团队联合宣布,梦之城成为刘看山的独家全版权代理运营商,这也是梦之城作为动漫IP运营平台“向外走出”的重要一步。

  14岁的阿狸,相关大电影制作中

  提到知乎,很多人第一印象是“问答社区”,它也像一个论坛,多个用户可以围绕着某一感兴趣的话题进行相关讨论。

  其实从2014年起,知乎就推出了官方吉祥物、虚拟IP形象刘看山:一只生活在北极的北极狐。刘看山的诞生,一度激发网友们的创作。

  在知乎自身的社区内,有用户调侃刘看山绝对是大熊猫般的存在,霸占知乎团宠第一名无人可及。但脱离知乎,刘看山的个人IP并没有完全出圈,而对于一个产业来说,健康发展更多需要完整的商业闭环助推。

  近日,融创文化梦之城同知乎刘看山团队联合宣布,梦之城成为刘看山的独家全版权代理运营商,这也是梦之城作为动漫IP运营平台“向外走出”的重要一步。

  双方的结合,在李宇浩看来,是“双方都有需求”,“从知乎角度,他们希望刘看山作为知乎的形象代表,能够有一些商业上的、授权上的拓展,另一方面从梦之城的角度来讲,我们是希望我们的平台化能力能够和其他的IP结合”。

  “IP和品牌的商业化联动很容易被人理解成是对IP价值的消耗,但好的内容和好的商业化之间是相互促进的。”李宇浩介绍,未来双方会在从潮玩开发、品牌授权、线下实景等商业化方面进行合作。

  公开资料显示,梦之城成立于2006年,旗下拥有阿狸、小鹿杏仁儿、罗小黑等动漫形象,总共合作授权了超过300家品牌。

  梦之城现在最知名的IP形象依旧是阿狸,阿狸从诞生至今,已经14年了,以阿狸为主题的大电影也在制作中。李宇浩透露,会在今年年底至明年上半年上映,阿狸的长片系列剧集计划于2022年面世。

  “大家都知道现在快手等新媒体平台特别火,带货和影响力都很大改变了媒介传播的逻辑,现在一个IP最厉害的地方就在于它可以和所有的媒介传播方式去结合。”李宇浩表示,“梦之城将目光投向了移动新媒体,这也被梦之城视为今年最为重要的事。”

  中国动漫IP运营还存在10~20倍增长空间

  2019年8月21日,融创文化宣布对梦之城进行战略控股,拥有梦之城所有的IP矩阵,并对阿狸为代表的系列IP进行“多样化影视内容投资、开发与制作”。

  但在此前,梦之城已亏损多年。翻看梦之城此前登上新三板之后的财务数据,每年净亏损都过千万。财报数据显示,2014年至2017年梦之城归属于母公司股东的净亏损分别为1463.9万元、1824.4万元、1032.38万元和1018.39万元。梦之城那时候的营收主要来源于阿狸的授权和销售服务,但每年的管理费用和销售费用却直接拉平甚至超过营收。

  2019年6月,梦之城终止新三板挂牌。

  融创文化接手梦之城,旨在打造“中国最专业的IP商业化运营平台”。目前的商业模式包括了内容、销售、实景等多条业务线。李宇浩介绍,梦之城的商业模式面向全产业链,除了以上的业务板块,线下也成立了实体店,“各业务线比较均衡”。

  李宇浩向每经记者表示,从2018年起,梦之城实现盈利,而2019年,无论是收入还是盈利,都比2018年有了大幅提升。

  无论从商业逻辑还是团队发展,李宇浩都认为已经到了应该赚钱的时期。“IP最大的价值,就是它超过任何公司的民族记忆。一个IP真的需要积累,我的理解是至少要过两代人,你才能说这个IP立住了。”李宇浩感叹道,他举例宝可梦、米老鼠等知名IP都至少影响了几代人。

  李宇浩切身体会到粉丝的年龄变迁,曾经的粉丝有些已经为人父母,然后带着孩子一起追阿狸。要说对阿狸的期待,李宇浩称,希望可以将其打造为中国最具影响力的全年龄段国民级IP。“就像哆啦A梦之于日本,米老鼠之于美国,这肯定是我们很重要的努力方向,不是三五年就能做到的,但我们不着急。”

  梦之城加入到融创大家庭后,李宇浩笑称,起码出去谈客户,腰杆都比较硬。

  融创文化集团总裁孙喆一对梦之城的规划,是要为集团“内容+平台+实景”战略打样。纵然很多人质疑,中国公司是否具备长期运营IP的逻辑,但融创文化管理团队坚定认为“长链IP”的长期运营是有机会的,而不去挣快钱。“IP商业化在国内真的是刚起步,全球动漫IP前50名没有一个是中国的,中国市场已经做出了‘哪吒’这样的电影,说明我们内容市场已经相对成熟,但是再回到IP市场就完全不是这样,这是有问题的。”李宇浩相信,IP的商业化运营至少还有10倍至20倍的空间待发掘。

  李宇浩透露,孙喆一要求梦之城平衡好发展与质量之间的关系,最好是盈利性发展,其次,不能过度消耗IP。

  无论是产值还是用户规模,中国的动漫IP行业都蕴含着巨大的发展潜力。但要说IP运营,李浩宇认为只是刚开始,“短期之内的火爆并不依赖于重内容,一个营销事件也可以,要想火几十年,还是要有重内容,到最后你会发现,民族记忆是情感连接,是宇宙观,这些东西没有重内容是打造不了的”。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***