「后疫情•新常态-泰国新能源汽车产业投资机遇在线峰会」圆满举办

0
27

泰国作为东南亚的市场中心和地区汽车制造中心,得益于政府出台的多项扶持政策,泰国新能源汽车投资正在迎来产业发展风口。为了帮助中泰两国政府、企业和学者深度交流两国新能源汽车产业政策、实现中泰车企产能对接,以泰国新能源汽车制造销售中心为跳板把中国汽车品牌推广到全世界,由泰国高等教育与科技创新部、联合国工程科学和技术国际知识中心(IKCEST)、泰国留学中国大学校友总会联合主办,由中国银行(泰国)股份有限公司、泰国金池工业园、修仕倍励国际学校联合赞助的「后疫情•新常态-泰国新能源汽车产业投资机遇在线峰会」于2020年7月11日下午成功举办。

首先由泰国高等教育与科技创新部、泰王国驻北京大使馆科技参赞帕苏帕辛纳瓦拉萨帕女士介绍会议情况。接着恭请中华人民共和国驻泰王国大使馆杨欣临时代办、联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)刘畅博士、泰国高等教育与科技创新部次长扫拉尼•西拉塔副教授分别致开幕词。

杨欣临时代办致词:这次会议是在疫情对全球经济造成重大冲击背景下的一次创新之举,以云会议的方式汇聚了中泰双方政府、企业、学界的智慧,为两国新能源汽车产业未来合作出谋划策、共商大计、意义深远!

刘畅博士说:仅代表联合国教科文组织国际工程科技知识中心祝贺此次新能源汽车在线峰会成功开幕,希望为两国合作搭建桥梁!

扫拉尼次长说:新能源汽车是泰国政府大力鼓励发展的目标产业,泰国致力于将自身打造成为新能源汽车的制造中心和出口基地。欢迎中方投资者来泰国考察投资,我们将提供最好的服务和最大的优惠政策。

演讲环节中,泰国投资促进委员会高科技产业项目部主任查迪讲「泰国汽车发展现状与泰国新能源汽车优惠刺激政策-打造新能源汽车地区制造及出口基地」;泰国高等教育与科技创新部科技发展局电子电器检测中心主任盖扫博士讲 「泰国新能源汽车国标认证」;中国汽车技术研究中心国际政策研究部部长石红博士讲「电动汽车作为新型绿色环保产业在中国的发展现状」;
EvCard环球车享汽车租赁有限公司发展规划部经理金勇讲「中国共享电动汽车产业发展」;京东云学院西安人才赋能中心李青柏讲「中国电动汽车与物流快递行业的发展-泰国在此方面的机遇」; 清华大学锂离子电池实验室主任何向明博士讲「锂电池技术与新能源汽车」;中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平博士讲「石墨烯电池与新能源汽车」。

随后进入激烈的研讨交流,中泰业界嘉宾畅所欲言:

MG 销售(泰国)有限公司副总裁彭萨说:过去的一年MG电动汽车在泰国被订购接近2000辆,泰国政府计划降低DC直流充电桩的电价,吸引了很多民营企业投资,未来的电动汽车能够跑得更远。

长城汽车股份有限公司副总裁王士辉说:长城汽车选择泰国做长期投资,是因为泰国具备完整的汽车零部件产业供应链,泰国政府要把泰国打造成为东盟的汽车制造和研发中心,同时推出工业4.0政策,对新能源汽车产业发展有很好的导向作用。

泰隆汽车大众有限公司董事长宋蓬说:很高兴看到越来越多的中国车企来泰国落户,把高质量的汽车和技术带来。泰国汽车零部件厂商和组装商欢迎中国车企来投资。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来说:1.泰国电动汽车目前的销量还不大,有着巨大的发展潜力2. 要关注智慧网联和智慧驾驶的提前布局3. 注重小型车的物流应用4.开发适合城市需求的车款。

泰国BOI高科技产业项目部主任查迪说:BOI之前推出过新能源汽车投资优惠政策,多个国家的车企都有申请享受此项政策,目前可以申请。同时在研究推出第二波投资优惠政策,还有电动自行车的优惠投资政策。

泰国AJ集团董事长阿披实说: AJ集团侧重能在家充电的新能源汽车的销售,我们有一万多个充值充网站,等相关政策出台后,把充值网站转换成充电桩,服务于全国。

泰国承包加工项目协会理事瓦拉高说:随着传统汽车向电动汽车的转变,汽车的零部件将减少,为此将转变引进自动化。

泰国汽车零部件厂商联合会会长宋鹏说:泰国具备最完善的汽车产业供应链,和多个国家共签署了自贸协议,包括东盟、澳大利亚、纽西兰等,明年还会与欧洲签署自贸协议。

泰国汽车零部件及可替代零件厂商联合会理事纳塔瓦说:泰国是汽车零部件和可替代零件的集散地,适合投资汽车零部件工厂。

中国工信部赛宝实验室胡坚耀博士说:中泰两国应该在汽车零部件安全标准检测等方面提高互认程度,促使两国高质量产品畅通无阻。

泰国北京商会会长蔡荣庄博士向进入泰国的中国车企提出建议:1.深入研究泰国投资政策及行业标准,最好与泰国本土公司合作2.了解并尊重泰国的文化和客户特点。

泰国高等教育与科技创新部科技发展局电子电器检测中心主任盖扫博士说:泰国有东盟最大的汽车检测中心,执行国际标准,中国在泰国的汽车厂商在泰国完成汽车整车和零部件的检测。
最后由泰国留学中国大学校友总会主席罗铁英女士致闭幕词:「后疫情•新常态-泰国新能源汽车产业投资机遇在线峰会」就将结束,此次研讨会汇集中泰两国专家,内容丰富、针对性强。目前泰国在全球汽车生产中排名第11位,在东盟排名第1位。泰国政府特别重视汽车产业发展,致力于将泰国打造成为新能源汽车的地区制造中心,是中国新能源汽车产业海外发展的不二选择。感谢中国驻泰国大使馆的支持,感谢各赞助单位、合作单位、协办单位和支持单位,感谢各位观众的参与,感谢工作团队的无私付出,谢谢大家!

峰会协办单位有泰国投资促进委员会(BOI)、泰国金池工业园、中国汽车零部件工业有限公司,支持单位有中国国际经济合作投资公司、长城汽车、MG汽车、京东西安中心、北京奥鹏远程教育中心、泰国承包加工项目协会、泰国汽车零部件厂商联合会、泰国汽车零部件及可替代零件厂商联合会、泰国北京商会、泰隆汽车大众有限公司、泰国AJ集团、中城建第十三工程局有限公司、泰国东盟加六国贸易促进会、泰华通讯记者协会,主持人为杨宝君、姜玉凤博士(曼谷大学中国国际学院院长)、昂奇•西巴卡博士(智慧物流中心,朱拉隆功大学)、赵秀芬博士(兰实大学中国国际学院院长)。

此次在线峰会通过Facebook、Youtube进行泰文频道直播,通过腾讯会议和小鹅通进行中文频道直播,约3000位中泰观众参与,共同交流新能源汽车发展的现状、问题和发展机遇,在线互动频繁,气氛热烈。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***