纪念抗战英雄吴仁平老先生

0
132
抗战英雄吴仁平老先生。

文:泰国饶平同乡会第二十八届理事长陈鸿辉(俊强)

谨以此文纪念能文能武的潮汕乡贤吴仁平先生,吴仁平先生(1920-2020)出生于饶平县隆都镇前沟乡(现划归澄海县管辖)曾就读汕头碧光中学,并在隆都中心小学及前沟乡作新学校担任过教师。抗日战争爆发后弃文从武参加军训,后加入广东省保安司令部潮澄饶抗日自卫总队,任第二大队中尉衔书记。(总队长洪之政,二大队长陈汉英)并参加了一九三八年的南澳抗战,是役日军陆战队和伪军约二千人,并在飞机和军舰炮艇的支持下攻占南澳,我方兵力只有精选义勇军三百五十人,战斗自7月10日至八月份共激战近40天,我方利用地理环境夜间突袭,肉搏战,伏击战,攻守战等共击沉日炮艇一只,用机枪击落日军战机一架沉落饶平柘林海面,击毙日伪军近4百人,其中日军联队长二人。我方参战的三百五十官兵,其中副大队长陈汉英和吴超俊负伤,张奎标勇士负伤后用手榴弹和日军联队长田太一郎同归于尽!连长陈永宸,中小队长陈序明、杨俊清、陈标、陈澄清、李居甲、吴承绵等近三百人英勇牺牲!最后生还撤退者谨存八十多人!所有参战的官兵都得到当时政府犒赏升级。接着又参加一九三九年反功潮汕战役及1940年后的无数次和日伪军的拉据战一直到1945年八月份日本投降!吴仁平和二大队长陈汉英等三十多人一起到南澳岛码头接受日本投降书,后吴仁平任南澳县警察局长,(二大队长陈汉英任县长。)

作者与抗战英雄吴仁平老先生。

后来因为国内战争原因而和妻儿和祖母一起买了船票到达泰国!并定居泰国,以在一私人公司帮做“新贤”的工作(文书文字和帐务方面的工作)维持生计,几十年如一日,一直到90岁(2010年)才退休,退休后生活简单,每天一大早就到中央公园散步打太极拳和朋友等人喝喝茶看看报纸,生活作息规律。

2015年是中国抗日战争胜利70周年,吴老先生在中国政府及有关人员协助下于五月二十五日光荣回归故里,受到了当地政府和人民的热情欢迎,前沟乡政府领导盛赞吴仁平老兵对抗日战争保家卫国的勇敢精神和贡献,对青年后代的爱国主义教育有模范作用。二十六日吴先生在志愿者和亲戚的陪同下专程到南澳县黄花山义勇军抗日忠烈墓敬献花圈,表达了对抗日战争烈士的敬仰和怀念,并参观了南澳海防博物馆,到码头故地追忆昔日登岛接受日本侵略军投降的往事,并对比今昔的南澳县变化,对祖国的发展进步繁荣赞叹不已!

军功章。

2018年本人和乡会几位乡贤一起代表泰国饶平同乡会专程登门送礼品篮和慰问金慰问吴老先生,受到他老人家的热情接待,以98岁高龄还亲自端茶倒水招待我们一行,当时老人家就像五六十岁的人一样强健,耳聪目明,头脑清醒,和我们一起谈了很多他老人家的故事和对现在社会的了解,还有天文地理,春秋列国,诸子百家,古文观止,历史演变,古今人物等话题交谈了很多,还拿了他老人家参加抗战的奖章和中国政府颁发给他的抗日战争胜利70周年奖章给我们看并一起合照留念。经过交谈知吴仁平老先生真是文武双全!而且性格忠勇仗义!开朗大方!为人乐观!九十八岁高龄还保持每天一早就到曼谷是乐园散步打太极拳喝茶的习惯!

2019年泰国饶平同乡会举办元宵节会员乡亲联欢大会,吴仁平乡贤还亲自带领家人一起来参加欢宴,并于宴会间亲自登台赠送自己亲手书写的墨宝给本人,真是诚心盛情!再次感谢他老人家!2020年春节期间本来有计划拜访慰问乡会乡贤老辈,只因来了新冠疫情!所以会馆乡贤大家意见是等待疫情过后再去慰问吴老先生。

但天有不测风云!大约在五月初乡会总干事吴坤保先生告诉本人说吴仁平老先生已于四月廿七日逝世!(享寿一百岁)他的家属已经办理完丧事,因是疫情期间,所以他的家属并没有告知外人!今斯人已逝!本人谨以此文纪念吴仁平乡贤。愿吴仁平先生往生极乐世界,其家人健康平安幸福!

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***