泰国能源需求降7.9%,电力项目推进受阻

0

泰国中华日报8月13日报道  泰国2020年原油消耗量预计在每天249.6万桶,较2019年日均272万桶减少7.9%。能源需求下降还造成了40%左右的过剩电力供应压力。

     根据泰国能源政策规划局11日公布的数据,2020年全年原油消费量可能会比上年日均272万桶减少至多7.9%,每天需要的原油总量预计在249.6万桶。其中仅上半年的降幅就在10.1%,官员表示,相信随着政府解封措施的不断推进,预计下半年能源消费量会有明显改善,从而将全年能源消费量拉平到个位数,比如降幅仅5.3%。

     能源消费很大程度上与经济表现息息相关。泰国央行及财经部门给出的2020年泰国经济大幅下滑的预估就说明了一些问题,经济减速影响能源消费总体表现,甚至还加剧了电力供应过剩的压力。目前官方给出的电力超供高达40%,相关部门正在与私营发电企业讨论降低发电量的事宜。

     报告指出,几乎所有能源消费量都会出现减少,预计汽油减量6.3%,柴油减少4%,航油减少43.5%,LPG液化气减少10.9%,重质油减少10%,用电量减少3%。

     而今年上半年的统计数据具体如下,汽油同比减少7.1%,柴油减少4.3%,航油减少48.6%,LGP液化气减少11.6%,重质油减少21.2%,燃煤减少0.3%,天然气减少8.5%,用电量减少3.9%。     另外,能源政策规划局也在针对能源消费量减少存在的问题与各方寻找解决的办法,比如电力储备过剩近40%,短期内估计难以恢复到疫情前,因此,有必要降低发电量,延迟电力项目推进。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***