泰国副总理兼商业部部长朱林•拉萨纳维席发表视频致辞。(中国—东盟商务与投资峰会秘书处)

【本报讯】2021年9月10日,中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议(以下简称商界领袖论坛)在中国南宁举行。作为第18届中国—东盟商务与投资峰会(以下简称峰会)框架下的重要活动,商界领袖论坛今年的主题为“携手三十载共绘新时代”,泰国副总理兼商业部部长朱林•拉萨纳维席、泰国工业联合会主席郑树邦分别通过视频致辞。

朱林在致辞中表示,今年是中国和东盟建立对话关系30周年。30年来,中国与东盟乃至泰国的关系不断深化,同时在区域层面共同应对新冠肺炎疫情,促进疫后经济复苏,已经成为国际合作的典范。希望中国—东盟携手并进,建立更高层次的战略伙伴关系。

朱林还指出,“今年是中国共产党成立100周年,泰方对中国取得的巨大成就表示赞赏,特别是在‘一带一路’倡议下,中方不断扩大对外开放,积极促进国际贸易合作,不断加强与东盟成员国和其他区域国家间的合作,在经济、发展、民生方面建立了相互连接。”

“泰国同中国一样高度重视多边贸易体系在促进世界经济增长中的重要作用,泰国加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),充分反映了泰国支持开放的、全面的、现代的、互惠的多边贸易体制。泰国和中国应该保持密切合作,以及同RCEP成员国开展合作,共同营造开放、透明、公平、稳定的区域经济增长环境。”朱林说。

泰国工业联合会主席郑树邦通过视频致辞。(中国—东盟商务与投资峰会秘书处)

郑树邦则表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已成为目前规模最大的自贸协定,但仅有自贸协定还不够,我们还需要通过中国中西部地区联接东南亚与世界其他区域,通过多维度互联互通的物流体系来支撑贸易变大变强。

郑树邦指出,第18届峰会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题,旨在提升陆海新通道运力,节约时间成本,降低运输成本,推动沿线地区发展。泰国可以通过水果快线将更多水果出口到中国。2021年1-7月,泰国向中国出口水果约33亿美元。通过陆海新通道,这一贸易额还将增长。东盟各国还可以通过新通道,将更多产品销往中国市场。

中国国际贸易促进委员会会长、中国-东盟商务与投资峰会组委会主任高燕致词。(中国—东盟商务与投资峰会秘书处)

会上,与会嘉宾围绕“RCEP引领未来增长”“共建国际陆海新通道,培育开放合作新机遇”“推动金融开放与创新,发掘互利共赢新动能”等议题进行了特别对话、专题研讨;并发布了《中国—东盟工商界关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》,举行了推动陆海新通道跨境供应链数字化协作启动仪式。

峰会框架下的商界领袖论坛自2010年举办以来,积极拓展中国和东盟经贸合作发展新机遇,不断加强经验交流和共享多边合作成果,同时也向各国政府和工商界展示了合作共赢、互惠互利所带来的巨大实际利益。

中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟建立对话关系30周年特别会议现场。(中国—东盟商务与投资峰会秘书处)
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )