欧碳关税将使泰等东盟国家成为钢铝产品集散地

0

【本报12月14日讯】 泰国需要采取积极措施来应对欧盟CBAM碳边境税,与此同时还需要防止境外进口商品涌入,打压泰国本土企业的生存空间外,还可能会出现品控问题。

欧盟于2023年10月1日起试点实施了CBAM措施,涉及的行业包括了化肥、水泥、电力、钢铁、铝等。而欧盟的碳关税正迫使中国的相关产品转向了泰国在内的东盟市场。泰国船舶出口商公会认为,中泰贸易35亿美元的逆差就是最好的证明。

预计对泰国重工业企业的影响将会在2024年下半年逐步显现。按照欧碳关税,将会对生产过程和供应链进行评估,以计算整个过程所排放的温室气体。对于泰企除了要降低成本,提高目标市场出口额和量外,还建议加快自贸协定谈判。

以2023年前10个月为例,泰中贸易总额为876.31以美元,其中泰国出口289.32亿美元,进口则为586.98亿美元。这使得泰中贸易逆差额高达297.66亿美元。按照目前掌握的情况看,全年逆差额垦可能高达400亿美元,约合1.4-1.5万亿铢。

而泰国政府方面则应该采取积极措施来应对新规带来的挑战,同时还需要防止大量的低价商品涌入泰国,破坏市场价格的同时,还可能打压泰国本土企业的生存空间。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***