政府支持下仍面临三大风险 预计300万铢低端房源将回暖 宠物友好型公寓仍“香”

【本报1月7日讯】 预计2024龙年泰国房地产市场仍面临三方面阻力。正如出身于房地产的塞塔总理兼财长所言,对于泰国大型地产开发商来说,他们更多采取谨慎观望的态度,但在财政税率优惠助力下相信300万铢以内房源市场将复苏,而宠物友好型公寓则继续受到青睐。

尽管泰国财政部在2024年初始就出台抵过户费和押贷款费等相关税率优惠措施来提振低迷的房地产市场,但从泰国各大地产开发商公开表态可以看出,他们仍在等待政府采取更强有力的措施来刺激房市复苏,甚至将房地产繁荣作为推动泰国经济高速发展的核心驱动力。

针对泰国经济增速未能达到预期增长潜力的担心,总理兼财长塞塔又一次在2024财年国会辩论上做出了泰国经济脆弱急需政府出台强有力的刺激措施来拉动。尽管各方认为今年泰国经济仍将保持增长势头,但这种增长却存在诸多不确定因素。

就泰国房地产而言,虽然入境游市场的强势复苏给外国人买房带来的积极的提振,但这对供给侧过剩的泰国房市来说仍不足以消化风险。至少政府应该在鼓励国人买房方面作出更多努力。外国人购买单个项目公寓仍有49%的数量上限。

前公寓协会主席、现Richy置地主席安帕认为,首先是购买力不足,需要政府采取精准房贷补贴给予扶持;其次是在政府协调下清理商银和信用局疫情期间产生的不良信用记录;最后就是帮助开发商降低经营成本,比如通过减税来让开发商降价。

在人工成本、建材价格和经营成本等多重压力下,相信泰国地产开发商绝不会采取激进的措施上新项目,因为家庭负债仍居高不下,加之上调日薪并没有增加家庭可支配收入。因此,2024年中低端购房群体整体将趋于平衡,而中高端则有小幅上升。

而KE地产则建议塞塔政府能修改外国人在泰投资买房的条款,比如,外国人购买住房的租赁权期限从30年延长至60年,并且采用美国和新加坡向外国买房者课征适当比例的税率。至于龙年,公司将采取求稳策略。

CPN地产则以彭世洛新开发的联排别墅项目遭遇的房贷审批通过率较低的问题,该项目每套售价250铢起,但销售情况却不及预期。究其原因,一方面是消费者信心不足,另一方面是房贷不过率很高。今年公司计划是别墅和公寓开发各占一半。

然而Origin地产首席执行官披拉蓬则直言不讳地说“如果没准备好,就绝不要冒然上项目。”。泰国国内消费者仍面临高利率和高负债的双重压力。尽管政府出台了某些优惠措施,但仍不足以刺激房市复苏。

但在公寓协会业者看来,中国游客回流量低于预期,但政府应该在刺激旅游业兴旺方面不要忽略了养生健康旅游。而房地产协会业者则指出地缘政治冲突影响下可能爆发的战争风险。要知道泰国经济仍依赖出口。因此,开发商要管理好资金流动性,避免出现到期债务违约。

最后,值得高兴的300万铢一下公寓和平层住房市场出现了回暖的迹象。尤其是在政府宣布过户费和抵押贷款费减免措施后,如果央行也能做出适应性调整放宽限贷则会给中低端房源和二手房市场带来积极的提振。而宠物友好型房源则依然受到市场青睐。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )