预计高端化转型促使行业以价换量 但品牌方重心上移仍需保留低端产品线

【本报1月14日讯】 2024年泰国儿童节之际,为何在老龄化社会不断加剧和新生儿出生率逐年降低的情况下,泰国母婴行业仍保持稳定的增长,而在高端化转型的道路上以价换量成为行业新趋势。并建议保留低端产品线,母婴产品对任何家庭都是刚需。

泰国出生率大幅下降究其原因包括了经济条件、社会环境、价值观和个人观念等诸多因素的影响。而从数据看这种减速也非常明显,2021年泰国新生儿总人数587,193人,但2022年就降至544,570人。

反观泰国重要贸易伙伴国中国,虽然当局出台了包括三胎等政策试图提高出生率,但整体偏低的问题仍旧严峻。但纵观全球母婴市场会发现仍呈现出快速增长的势头,预计总市值将从2022年的167.8亿美元增至2028年的228.3亿美元。

而2022年泰国母婴市场规模高达439亿铢,在商品和服务两大板块中,母婴洗澡液和爽身粉规模35亿铢,婴儿玩具150亿铢(其中出口100亿铢)。机构预计未来5年亚太区母婴市场年涨幅会在7%以上。

因为市场细分后会出现不同导向的消费升级,比如食品领域会强调更科学和更营养和安全,用品方面除了便捷化和高颜值外更突出功能创新和智能化。因此,高端化发展将是整个行业保持稳增的新趋势。

虽然每年泰国新生儿的出生率降到只有55万人左右,但父母的消费购买力变得更强了,肯花钱但绝不是乱花钱。比起单纯的价格,现代新生代父母还看重产品的质环保属性。因此,母婴市场消费升级的最直接表现就是定高价,比如刚需产品奶粉和尿布湿,还有就是母婴智能家电等。

但对于品牌方而言,在泰国家庭高负债和收入增长趋缓的情况下一味的向上看可能会错失低收入家庭客户群体。因此,建议采用多产品线路策略,保留低端产品线的同时将重心上移,因为母婴产品对于任何家庭都是现实存在的刚需。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )