香港记者带防弹衣在曼谷被扣 或面临5年监禁

0
238

香港记者带防弹衣在曼谷被扣 或面临5年监禁

香港记者关学津

【环球网报道 实习记者 周骥滢】据南早中文网8月25日报道,香港一摄影记者采访完曼谷爆炸案,准备返回香港时,因为行李内有防弹衣被泰方扣查。他于24日获得保释,但仍被限制出境。

据悉,这位名叫关学津的香港记者是23日晚上,在曼谷素万那普机场准备搭飞机返港时,被发现他的行李内有一件防弹衣而被拦截。根据泰国法律规定,未经许可,任何人不得藏有防弹衣。

目前,香港特首梁振英已经表示对此事关注,港府已经联系中国驻泰大使馆,希望泰国当局合情合理解决事件。

昨日,关学津被押往当地法院提讯,之后获准以10万泰铢(约合1.8万元人民币)取保候审,但被法院收缴护照,12天内不得出境。

关学津接受BBC采访时表示,警方尚未正式起诉。机场警方则表示,将会依照程序起诉关学津,并警告说案件可能移交军事法院审理。BBC的报道称,关学津可能被起诉的罪行,是在《1987年武器管制法》下的无照管有军备罪。泰国枪械管制规例规定,防毒面罩、防弹背心及头盔都定义为武器,违法者最高可判入狱5年。法新社引述关学津的律师表示,一旦被判罪成,关学津将面临最高5年有期徒刑,或罚款5万泰铢,或两者兼施。

目前,泰国警方仍在追捕制造曼谷爆炸案的凶徒。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***