广东台风吹破油气罐 若爆炸将威胁湛江几十万人

0
760

广东台风吹破油气罐 若爆炸将威胁湛江几十万人

3个罐共800多吨液化石油气同时泄漏,周边还有10多家危化品工厂。通讯员 黄永德 摄

广东台风吹破油气罐 若爆炸将威胁湛江几十万人

张志添和张钰清向南都记者演示当天冒死堵泄漏时生死一刻。南都记者 周松柏摄

南都讯 10月4日14时27分,受今年第22号台风“彩虹”影响,湛江市富多液化石油气服务有限公司3个罐共800多吨液化石油气同时大面积泄漏,爆炸事故随时可能发生。而据专家估测,如果发生爆炸,该公司所处地——— 半个霞山区将可能会被夷为平地,几十万群众的生命将受到威胁。

消防官兵接报后立刻投入抢救排险,截至10月6日早上6时30分,终于将所有液化石油气成功输转,危情解除。

800多吨液化石油气突泄漏

据了解,湛江市富多液化石油气服务有限公司位于湛江市霞山区宝满东路8号临港工业园区,东面是中海石油湛江燃料有限公司、南面布有大量管线、西面是易燃液体卧罐存储区、北面是充气站台。周边分布东兴炼油厂、新奥燃气、中海油、湛江渤海农业等10多家危化品工厂,1万吨以上的储油罐有20余个。

经侦查了解,湛江市富多液化石油气服务有限公司储罐共有3个罐,容量均为1000吨。发生事故时,1号、2号分别装有液化石油气200余吨,3号罐则装有400余吨。因台风猛烈袭击,3个罐体的检查梯被吹断,每个罐的顶部液位计管都已断裂,形成约60毫米的泄漏口。更可怕的是1号罐底部也被台风破坏出现了泄漏口,导致了1号、2号、3号罐出现顶部气相泄漏、1号罐同时出现底部液相泄漏的严重事故。泄漏现场高压罐体内的液化气极速喷出,500米外都能听到气体泄漏的声音。

液化石油气是一种爆炸极限低,遇到火星或静电就极易发生爆炸的气体。据专家估算,该3个泄漏罐体一旦发生爆炸,必将引起周边危化品发生连环爆炸,半个霞山区将可能会被夷为平地,几十万群众的生命将危在旦夕!

耗时40小时险情终排除

接报后,湛江市消防支队根据预案调动了事故单位周边20公里范围内所有的消防力量。广东省公安消防总队接报后,总队长王郭社第一时间率10名专家、总队特勤大队和茂名消防支队救援力量,连夜赶往事故现场。

在现场,公安机关对泄漏罐区2公里范围内的人员进行疏散,武警、交警等部门派员进行警戒,不准无关人员进入危险区域,并禁止一切火源,周边工厂企业临时停工,人员撤离。

5日上午9时,2、3号罐泄漏压力趋于稳定,堵漏的时机成熟了!而液化石油气罐堵漏,考验的正是技术和胆识。张志添和张钰清两位消防员,穿好防静电内衣,戴上抢险救援手套、救援头盔、携带安全绳、自制木质堵漏器材,消防软梯,与增援的东兴炼油厂堵漏技术员共3人组成堵漏攻坚组,登上3号罐实施堵漏任务。

由于富多煤气3个罐体均高近20米,台风毁坏了登顶检查的铁梯,无法直接上到罐顶。经过仔细商议,消防员采用竹梯登高,再利用罐体的喷淋管道向上爬,最后到达罐顶。

直至10月6日早上6时30分,所有液化石油气成功输转,耗时40个小时,化解了一场近在咫尺的重大爆炸事故危机。

对话消防员

“接到任务时就想,万一爆炸了怎么办”

昨日下午,南都记者找到冒死爬绳登罐堵漏的消防员张志添和张钰清,请他们讲述的堵罐生死瞬间。张志添是有18年各类丰富救险经验的消防老兵,张钰清则是刚加入消防队伍不到3年的消防“新兵”。

南都:以前有没有处理过这么大的泄漏事件?

张志添:有处理过类似的的事情,但这么大的泄漏,还是头一遭遇到。10月4日下午,我和同事们赶到现场,在几百米外,就听到液化气从罐体内泄漏出来发出的刺耳声音,心里想,这个事情大了;3个罐体同时泄漏的,是很少见的。

南都:处理有多大难度?

张志添:非常大。在实施堵漏前,我和另外两名同志进去侦查,为后面堵漏收集现场第一手信息。到了现场就发现,3个罐体底下,已经积聚了大量泄漏出来的液化气体,现场只要稍微有点摩擦引起的静电,都有可能引发爆炸。

南都:心里有压力吗?

张志添:说实话,当时压力很大,主要是对能否成功堵漏心里没有底,也有想过,万一爆炸了怎么办?想到自己,想到家里的妻子,8岁的儿子。我是家里的顶梁柱,如果自己万一出事了,家里怎么办?

除了自己家里,更大的负担是,如果万一失手,爆炸了,800多吨液化石油气啊,附近还有10多家危化品工厂,爆炸了,方圆五六公里都会炸成一片废墟的;我自己光荣了不要紧,现场有我的那么多同事,周边还有十几万的老百姓,实在不敢再往深里想了。(摇头,沉默)

南都:最终你还是接了这个任务,上去了?

张志添:是。

南都:怎么克服这种压力?

张志添:事情总要有人去做,我是一个军人。

南都:当时怎么选中张钰清做你的助手?

张志添:我带过他,对他还是比较了解的。这个小伙子胆子大、性格硬,技术活也好,感觉可靠。

南都:堵漏成功那一刻什么感觉?

张志添:很爽,当时我就对小张(注:张钰清)和另外一个也来协助我堵漏的同志说,兄弟,下去我们一定要好好喝上几杯,一方面庆祝堵漏成功,另一方面,也为自己几个压压惊。(笑)

南都:班长(张志添)选中你做他的助手,一起去冒生死危险堵漏,有没有埋怨过班长,为什么偏偏选中我?

张钰清:不会,军人是以服从命令为天职,既然班长选中我,那不管前面是火海,还是刀山,我就得跟着上;再说,班长不也上了吗。

南都:当时有没有害怕?

张钰清:心里也怕,班长选中我,我就必须对自己有信心。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***