政府欢迎投资者将泰国作为其全球电动车制造业中心的提议

0
278

泰国中华网3月13日报道    政府向电动车投资者传达的信息表明,欢迎将泰国作为其全球电动车制造业中心的提议,特别是将电池等电动车核心技术带到泰国的投资者。作为回报,政府愿意在税收方面给予最大的让步。

泰国财长阿披萨在最近组织的一次关于推动泰国电动发展的部门会议上透露了上述内容。参与此次会议的单位主管领导包括,财长阿披萨、泰国投资促进委员会(BOI)以及税务局等部门主管领导。各方讨论后得出的结果就是接受更大的税收让步,但前提是必须将核心技术引入泰国,并在泰国国内生产。

阿披萨说,希望能够尽快确认和落实有关扶持电动车制造业发展的促投细则,从而赢得在吸引外资投资的机会上。目前除了泰国外,菲律宾和印尼也都在积极推动国内电动车招商引资的事宜。因此,泰国必须加快进展,否则将会输在起跑线上。

电动车作为政府十大优先发展的集成产业之一,政府将会在政策上给予最大的支持以推动该产业在泰国的持续发展。按照BOI促投优惠措施,投资者在泰投资电动车将能够享受合计13年的公司税免征。即首期为8年,额外再增加5年。

另外,还将允许在泰投资建厂的电动车厂商享受最长2年的整车进口免关税优惠。总之,政府吸引投资者在泰投资电动车工厂时的态度是希望投资者将泰国作为其制造中心,而非组装中心。特别是将电动车的三大核心技术:电池、电机和电控等技术全部本土化生产。

税务厅官员也认为,电池作为电动车的最核心技术之一,必须实现本土化生产。只有这样投资者才能享受到BOI的促投优惠措施。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***