东北洪灾将拖累GDP增长0.1% 损失约157亿铢

0
163

泰国中华网8月6日讯 开泰研究中心初步评估认为,最近泰国东北部洪灾对多个府治造成大面积损失(受洪灾影响较大的府治包括沙功那空、玛哈沙拉堪、四色菊、呵叻、胶拉信等),并可能造成约157.25亿泰铢的经济损失,导致今年泰国国内生产总值(GDP)增长率减少0.1个百分点。此次洪灾将给农业尤其是水稻种植造成的损失额最大(123.75亿泰铢),其次为工业和商业(20亿泰铢)、旅游及其他服务业(13.50亿泰铢)。

不过,开泰研究中心的上述初步评估尚未包括洪灾造成的财产损坏,因此须继续跟踪了解洪灾延续时间和受灾面积,并可能在下一阶段对该数据进行适当调整。此外,仍须跟踪今后阶段的天气情况,因为目前雨季尚未结束,加上今年剩余时间可能会有多个热带风暴陆续登陆泰国,导致洪灾情进一步恶化。

不过,上述灾害损失数据将对国家整体经济的影响并不大,不影响开泰研究中心目前对2017年泰国经济同比增长3.4%的预测,源于泰国经济仍受益于出口增长良好。不过,在地区层面,此次洪灾将给当地居民造成较大影响,源于东北部居民家庭本已面临农业收入因木薯和橡胶等农作物价格下跌而下降、就业困难以及中小企业生产经营困难等多重问题的困扰,洪灾将使当地居民家庭的生活雪上加霜。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***