泰国2017年中秋月饼市场总值可达9亿铢

0
33

【本报讯】一年一度的中秋节将来临,各种月饼产品再度给市场带来活跃气氛。开泰研究中心对2017年月饼市场进行分析后发现,购买月饼的主要客户群仍是按需要购买月饼用于中秋节祭祀的群体,以及选购月饼用于自食和馈赠的群体,后者中大部分是作用日益重要的新生代消费者。今年经营商调高了月饼售价以反映实际成本,同时还改进月饼馅和包装设计以为产品创造附加值,使中秋月饼市场更丰富多采。此外,也有新经营商如往年般加入月饼市场,一些经营商还进口中秋月饼进行市场营销,其主要目标客户是需要差异化产品的高购买力群体,增添了市场活跃气氛和加剧了市场竞争。

开泰研究中心就泰国人中秋月饼购买行为进行调查后发现,今年泰国人的月饼消费仍比较审慎,同时月饼售价也平均增长了5-10%,因备受欢迎月饼馅的榴莲价格在过去2-3年有所调升(2015-2017年年均增长29.4%),2017年的榴莲价格平均为每公斤80.72泰铢,比去年增长了34.2%。根据调查结果,26%的受访者认为月饼售价上涨对购买决定造成影响,导致部分消费者(29%)尤其是收入不算高的群体调低购买量。不过,明显受益于经济复苏的企业部门如出口业和旅游业或增加了月饼订单,以赠送和返利给其客户,其月饼购买量和平均购买价都出现上升,进而有利于推动中秋月饼市场增长。

尽管作为月饼主要消费者的国内市场不太活跃,但泰国月饼市场将获得外国消费者市场尤其是对月饼特别是榴莲馅月饼熟悉的华人市场(中国大陆、香港、台湾和新加坡)的支持,且过去以来泰国月饼经营商也在次要市场进行市场营销活动。比较特别的是,今年中秋节恰逢中国国庆节长假(7-8天),来泰旅游的中国游客将比平时更多,进而有利于增加今年泰国中秋月饼市场的资金流量。

上述市场状况以及根据今年中秋月饼消费行为的调查结果,开泰研究中心因此预计,2017年泰国中秋月饼市场总值将达到9亿泰铢,与去年相近。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***