开泰研:今年零售业竞争将扩大到非零售领域

0
753

泰国中华日本1月5日报道 开泰研究中心认为,近年来尤其是自从有意全面进军泰国和东盟网购市场的中国及韩国等外国大型电子交易市场进入泰国以来,泰国电子商务市场呈现持续快速增长态势,成为数字时代零售业务经营的又一重要转折点。此外,2018年泰国电子商务业出现延续2017年增长态势的迹象。开泰研究中心预测,2018年泰国消费品商对客(B2C)电子商务市场总值将达约2,560亿泰铢,同比增长20-25%。

电子商务市场的亮丽前景也吸引了大批非零售业企业带着不同的目的进军零售业尤其是网络零售业市场。例如,房地产企业为网购商品的住户设置快递收件柜,能源企业投资经营实体和网络零售业,甚至商品制造商或品牌所有者也转向通过网络渠道自行销售商品。上述现象反映出今后阶段的零售业市场竞争日益激烈,而且竞争范围将进一步扩大。

前一段时期,各零售商都加大调整力度以应对市场竞争。大型零售商(百货商店或业务范围涵盖多个细分市场的零售商)调整其商场空间以举办各种推广活动,例如为儿童专设的教育区(Edu-Zone),为工作人群专设的共用工作空间(Co-Working Space Zone)。中小型零售商(超级市场/专卖店)则选择多样化、差异化或个性化的利基产品供客户选购。不过,由于零售业市场竞争局势不断变化,预期各类零售商仍将面临不同的挑战。

大型零售商仍将面临的挑战是对商场内的出租商铺进行有效管理,尽可能提高出租率,同时要向租户提供支持,使之能够生存并能与竞争对手尤其是来自网络渠道的对手进行竞争,因为目前网购日益受到消费者欢迎,通过网络渠道销售的商品种类多样,订购更加便捷。而中小型零售商仍将面临的挑战则是对业务进行差异化并保持可持续性竞争力,因为市场竞争格局不断变化迫使各经营商持续加大调整和差异化的力度导致差异化空间日益缩小。此外,管理固定资产以在最短时间内收回投资并实现成本效益最大化将是各类零售商2018年仍将继续面临的挑战。

开泰研究中心认为,为保证企业的长期生存,各类零售商需不断调整,尤其是通过使用数据分析技术或人工智能技术等各种技术对客户的深度数据(大数据)进行分析,以最大限度地了解其客户的生活方式或行为,并将从该分析所得出的信息用于最恰当地管理和整合包括实体和网络零售业在内的各种零售渠道(线上到线下即O2O)。最终,能够更好地管理这两种渠道业务的零售商将拥有更大的竞争优势。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***