格陵兰岛冰川遭遇史上最大面积崩解

7月31日卫星拍摄图像。

格陵兰岛冰川遭遇史上最大面积崩解

8月16日卫星拍摄图像,通过对比可以很明显地看出冰川形状上的变化。

据《华盛顿邮报》报道,北冰洋海冰论坛(Arctic Sea Ice Forum)成员发现,在8月14日至16日期间,一块体积巨大的海冰从格林兰岛雅各布港冰川崩解。此次崩解的海冰体积非常大,可以直接从卫星拍摄的图片中看到冰川崩解前后的明显变化。

据了解,此次崩解的海冰面积达到了5平方英里(约合2万亩),很可能是有史以来最大面积的海冰崩解。但部分专家对此提出异议,理由是格陵兰岛并非24小时处于监控状态下,海冰可能分多次消融。

此次崩解的雅各布港冰川占格陵兰岛所有冰川面积的10%。此前有分析表明,导致泰坦尼克号沉没的冰川很可能也来自于这里。

2000年以来,已经有739加仑(约合2800升)的海冰从格陵兰岛上消融,格陵兰岛面积正不断缩小。专家认为,冰川消融是导致2000年到2011年11年间海平面上升1毫米的主要原因之一。

(独家稿件,不得转载。更多精彩内容,请关注腾讯新闻国际频道。)

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )