参考消息网1月22日报道 外媒称,一名朝鲜“脱北者”日前从韩国返回朝鲜,这位女子名叫宋顺玉。她被当局安排到朝鲜国家电视台“忏悔”,对自己当年的“叛逃行为”后悔不已,还当着无数电视观众撕破自己在韩国写下的一本描述自己如何改信基督教的书。

据法国国际广播电台网站1月21日报道,朝鲜祖国和平统一委员会的官方网站“我们民族之间”播出了这段录像。50岁的宋顺玉忏悔自己在2000年先逃到中国、然后于2007年抵达韩国的经历。在韩国,宋顺玉出版了自己的回忆录,她在书里讲述自己如何逃离朝鲜进入中国最后到达韩国的经历,以及如何在韩国信仰了基督教,成为虔诚的教徒。

报道称,朝鲜最高领袖金正恩采取多种措施,试图让“脱北者”重返朝鲜。他还保证对“脱北”重返的同胞不光会特赦,还会给他们奖赏和工作。凡是返回的“脱北者”,都免不了要上电视或官媒“忏悔”“认罪”一番,平壤希望籍此鼓励更多的“脱北者”向他们学习,“重返祖国”。

宋顺玉在电视台说:“从今后,我要把我的生命贡献给祖国统一。”她一边说,一边撕烂自己用笔名写下的‘寻找光明’一书。

宋顺玉对着摄影镜头撕书,电视主持人则在一边介绍说:“这本书是在敌人的怂恿下写的,是为了把我们亲爱的祖国描写得很丑陋。”

宋顺玉对电视观众说,从她离开到现在,祖国有了很大的改善。可是,韩国正变得越来越腐败,劳资冲突激烈,自杀率非常高。

报道称,在这部长达20分钟的录像中,观众看到,宋顺玉在平壤的大街上散步,惊奇地欣赏着新建的高楼大厦和水族馆。她还参观了一座幼儿园,一边看一边哭。

据韩国媒体报道,从2011年以来,总共15个朝鲜“脱北者”又返回了朝鲜。但谁也不知道宋顺玉到底是什么时候返回朝鲜的。

报道称,不过,比起返回的这么几个人,“脱北者”的数量要庞大得多。但自去年以来却明显减少。2011年“脱北者”有2700人,2015年只有1277人,韩国统一部解释说,这是因为金正恩大大强化了边防控制的缘故。

声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )