法国大罢工进程与“一武汉女子来到法国”相关事件没有关联

0
253

中新社巴黎1月27日电 (记者 李洋)26日网传“持续整整60周的法国大罢工居然结束了,一个武汉女子的到来(来到法国)改变了这一切,现在法国人都去抢口罩”。根据记者了解到的情况,上述说法不实。法国大罢工进程与“一武汉女子来法国”相关事件并无关联。

 记者长期关注法国大罢工的进程。大罢工实际上迄今为止已持续53天,并非60周,网络传言显然是将大罢工与“黄马甲”运动的持续时间混淆。目前大罢工的情况与去年12月相比进入低潮,大批火车和地铁司机纷纷复工,交通得到一定程度的改善。这主要是由于参与罢工人员难以承受社会压力及个人面临的经济压力。

  同时,参与组织罢工的工会组织也意识到,持续近两个月的大罢工仍无法令政府放弃退休制度改革,因而近期也改变了大罢工的具体实施方案,在特定时间点组织跨行业大罢工和大规模示威游行活动,以此向政府施压。大罢工并未就此收场,工会与政府之间围绕退休制度改革的分歧仍存。

  而“一武汉女子来到法国”相关事件是指,近日有多人向中国驻法使馆反映,一名武汉籍女士在朋友圈发布信息,表示自己有发热、咳嗽的病情,强制吃退烧药混过机场检测并在法国入境。中国驻法大使馆24日已发布消息说,经联系当事人颜某某,她表示其近日一直在自行测量体温,无发烧和咳嗽症状,并已拨打法国紧急救护电话15。法方表示,其在没有发烧、疼痛的情况下,无需做进一步检查。

  由此可见,法国大罢工的进程与“一武汉女子来到法国”相关事件是没有任何联系的。实际上,就在24日当天,全法仍有数十万示威者走上街头,抗议退休制度改革。工会组织宣称全法参与当天示威游行的人数达130万人,法国官方统计为25万人。

  法国24日连续确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,法国社会各界对此较为关注。法国官方也采取了一些应对措施。法国当地多家药店的防护口罩目前确实热销,但据记者了解,在药店购买口罩的多为在法中国公民、华侨华人等。网传“法国人都去抢口罩”的说法也不符合事实。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***