敕赐龙莲禅寺辖下龙莲中学与北京语言大学曼谷学院签署汉语教学合作备忘录(MOU)

0
12
龙莲中学校长华僧蒙空乐法师,北语曼谷学院泰方院长李志雄签署汉语教学合作MOU。

敕赐龙莲禅寺辖下龙莲中学与北京语言大学曼谷学院签署汉语教学合作备忘录(MOU)
住持仁宜大师、那隆主任主持、龙莲中学蒙空乐校长、北语曼谷学院李志雄院长签署、丘陈淑卿博士、洪百川主席、卓争鸣院长暨嘉宾等见证

2563年6月15日下午2时,泰国著名华寺敕赐龙莲禅寺辖下泰国龙莲中学与北京语言大学曼谷学院(BLCU)隆重举行汉语教学合作备忘录签署仪式,谱写了中泰友好文化交流的新篇章。签署仪式由敕赐龙莲禅寺住持仁宜大师,国家佛教办事处主任那隆∙颂阿隆联合主持,泰国龙莲中学校长华僧蒙空乐法师,北京语言大学曼谷学院泰方院长李志雄签署,龙莲中学经理华僧尙伽乐讪猜法师,北语曼谷学院校董会主席洪百川博士,顾问丘陈淑卿博士,中方院长卓争鸣、校董丘煌莉、丘馨莉暨双方嘉宾共同见证,热烈祝贺龙莲中学与北语曼谷学院汉语教学合作圆满成功。

众所周知,敕赐龙莲禅寺是曼谷唐人街的著名华寺,供奉有求必应名佛,香火旺盛,每天前往晋香膜拜的泰国人民和华侨华裔善信者甚众。是日签署仪式上,敕赐龙莲禅寺住持仁宜大师表示:泰中友谊和文化交流的历史悠久,中泰两国关系密切友好往来频繁,特别是每年很多中国游客到泰国旅游并前往龙莲禅寺暨泰国各佛寺参观膜拜祈求保佑平安。因此泰国僧侣有必要学习汉语、学习中华文化,为增进中泰两国人民的学习交流。目前全泰国佛寺共有14个区域,华寺是第13个区域较少不超过20个佛寺。今天龙莲寺中学与北语曼谷学院汉语教学合作,将于7月1日起在龙莲中学开始汉语教学,并同时采用在线教学方式向全国14个区域各寺庙播放,本僧希望敕赐龙莲禅寺辖下龙莲中学汉语教学成为学习汉语的先导佛寺,引导及推动全国佛寺的僧侣汉语学习,让汉语教学在全国佛教事业发展壮大。在此,感谢国家佛教办事处主任坤那隆,北京语言大学曼谷学院校董会洪百川主席、陈淑卿顾问、李志雄泰方院长、卓争鸣中方院长和各教育界领导的大力支持 百忙中出席签署仪式,为今天的签署仪式增添吉祥的热烈气氛。

北语曼谷学院校董会主席洪百川博士致辞说:北京语言大学是一间国际上最大的汉语教学学府之一,今天签署的合作仪式,是为了选出我院高水平的专业汉语教师为泰国龙莲中学开展汉语教学,为弘扬中华文化努力。在此,为代表BLCU热烈祝贺我院与龙莲寺中学的汉语教学合作取得圆满成功。

泰国佛教事处主任那隆∙颂阿隆致词说:今天北京语言大学曼谷学院与敕赐龙莲禅寺辖下龙莲中学签署汉语教学合作备忘录,是泰国佛教的一件非常有意义的大事,今天双方签署的汉语教学合作协议,将更广泛推动佛教人士学习汉语的热潮,使泰国的佛教发展更上一层楼,也为中泰两国人民的相互了解交流,为国家的经济发展起到重要促进的作用。

北语曼谷学院校董会顾问,中泰友好文化交流发展的优秀使者丘陈淑卿博士,虽然年届九十多岁高龄,但仍不辞辛劳一如既往为弘扬伟大的中华文化尽力。她在出席签署仪式中,向敕赐龙莲禅寺住持仁宜大师对中华文化学习的大力支持,表示衷心的敬意,她说,语言非常重要,语言代表了一个民族的文化,语言的学习没有国界,中华文化是当前世界重要的文化之一。现今中泰友好合作往来密切,非常有必要加强各部门的语言学习交流。今天龙莲中学与北语曼谷学院签署汉语教学合作协议,让僧侣学习汉语,学习中华文化知识,对泰中两国文化交流有着深远的意义。

北语曼谷学院中方院长卓争鸣副教授满怀信心的表示:今天我院与泰国龙莲中学签署的汉语教学合作备忘录,是一件非常好的事情,是功德无量的事业。因为泰国佛教学事业在全国广播,泰国的佛学思想其实很早来源于中国,受到中国佛教的影响。佛学是中华文化的重要组成部分之一,是人类文化的精髓。我相信龙莲中学与我院的合作一定会合作愉快,获得圆满成功!因为北京语言大学是一间专门向外国学生进行汉语教学的高等学府,已有数十年的历史,在彼此双方的共努力下,我们的事业一定会兴旺发达,蒸蒸日上。

是日,签署仪式毕,双方首长嘉宾共同祝贺合作计划圆满成功,合影留念,场面热烈欢愉,欣欣向荣。

恭请住持仁宜大师、洪百川校董会主席、顾问丘陈淑卿博士、卓争鸣院长、那隆主任相继致词。
仁宜大师、蒙空乐法师、尚伽乐讪猜法师、那隆主任、洪百川主席、丘陈淑卿顾问、李志雄泰方院长、卓争鸣中方院长在签署仪式上合影。
双方首长合影。
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***