中国支援全球抗疫:大国的担当,大国的样子

0
30

“大国要有大国的样子,大国要有大国的担当。大国之大,不在于体量大、块头大、拳头大,而在于胸襟大、格局大、担当大。”这是2019年9月国新办发布的《新时代的中国与世界》白皮书中关于大国内涵的阐述,而半年后世界主要国家应对全球疫情的正反两面的典型实践,直观地验证了这一有关何为大国的标准和尺度的准确性。

“君子喻于义,小人喻于利。”中国支援全球抗疫是践行大国责任担当,而非争夺世界领导权。面对突如其来的汹汹疫情,中国在集全国之力积极抗疫的同时,以公开、透明、负责任的态度,第一时间向国际社会发布疫情信息,同世界卫生组织和国际社会共享病毒全基因序列等科学数据和技术成果。在自身抗疫取得阶段性成果,疫情在全球多国多点暴发的时刻,中国将自己以巨大代价和牺牲换来的宝贵防控经验、诊疗方案与世界分享,力所能及地向世界各国提供抗疫物资,“发动了新中国历史上最大规模的全球紧急人道行动”。自3月至5月,中国向200个国家和地区提供了物资支持,出口医用口罩706亿只,防护服3.4亿套,检测试剂盒2.25亿人份……

面对中国的“雪中送炭”,很多国家表示由衷的感谢和赞赏,但也有一些国家非但不知感恩,反而对中国支援全球抗疫妄加揣度,说三道四。尤其是美国的一些政客几近疯狂地对中国进行抹黑,诬指中国提供抗疫援助是“为了提升地缘政治影响力,是为了争夺世界领导权”。

君子坦荡荡,小人长戚戚。中国的抗疫援助始终是基于自身的大国责任担当,始终是为了挽救更多人类生命、尽快恢复正常的世界经济活动,也始终坚定地支持联合国和世界卫生组织发挥全球抗疫领导和统筹作用。反倒是听任国内疫情演变成一场灾难的美国政府,手里摇晃着永远不会兑现的空头支票,口口声声宣称自己在领导世界各国抗疫,实际上却无所作为,还四处添乱。这也难怪,就连美国的媒体、专家都看不下去而纷纷驳斥,更引起包括其盟友在内的世界人民的耻笑。面对他国救人于危难的急公好义之举,唯有内心阴暗的人才会恶意揣度助人抗疫是要夺取什么“领导权”,为的会是一己私利!

“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是中国人面对逆境和顺境时一贯的道德准则,也是中国基本的道德底色。中国从不曾遗忘、推卸、放弃自己的大国责任担当,即便是在自身面临困难之时,也要力所能及地贡献一份力量。

近年来,随着国家综合实力的不断提升,中国在国际维和、海上护航、缓和地区紧张局势等维护国际和平方面的贡献越来越突出。为应对全球金融危机、气候变化等世界发展问题,中国牵头成立亚洲基础设施投资银行、推动落实“一带一路”倡议,让世界各国搭乘中国发展快车,在驱动世界经济发展方面的中流砥柱作用越来越突出。中国在对外医疗卫生援助方面更是成绩卓著。2017年国新办发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书显示,自1963年以来,中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队员2.5万人次,治疗患者2.8亿人次。在应对寨卡病毒、甲型H1N1流感、埃博拉等战场上都有中国医疗人员奋战的身影。当前,中国支援全球抗疫的努力,更是有目共睹。

与中国努力促进世界和平发展形成鲜明对照,作为世界唯一超级大国的美国又是怎样一种责任担当呢?政治上顽固坚持冷战思维和“零和博弈”观点,频繁对外军事干涉、策动“颜色革命”、滥用制裁手段,所到之处无不是战火离乱,一地鸡毛,中东、北非、东欧、南美纷纷陷入长期动荡。经济上依赖美元的主导性国际货币地位,通过超发货币等金融手段周期性地向世界各国转嫁危机、赤裸裸地“割韭菜”,近年来贸易战更成其遏制他国发展、攫取不正当利益的惯用手段。在履行国际义务方面,对于国际规则和重要国际机构“合则用、不合则弃”,先后以各种荒唐的理由借口退出了联合国教科文组织、联合国人权理事会等国际组织。在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,美国不仅截留掠夺他国抗疫物资,拒绝共享数据,还因世界卫生组织不配合其对中国施压抹黑等原因,拒绝支付拖欠的会费,直至再次“退群”。美国自诩“世界领导者”,但其大国担当何在,底线又何在?

“受人滴水之恩,必将涌泉相报。”“中国式感恩”是中华民族赓续千年的优良传统,也让疫情中的大国责任担当更加壮美动人。中国不会忘记在抗击疫情最艰难的时候,国际社会给予中国的宝贵支持和帮助。全球170多个国家领导人、50个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国表示慰问支持。77个国家和12个国际组织为中国抗疫斗争提供医疗物资和设备捐赠。84个国家的地方政府、企业、民间机构、人士向中国提供了物资捐赠。这其中有“巴铁”倾尽所有的库存口罩,有北部邻邦蒙古国捐赠的3万只绵羊,有日本“旗袍女孩”东京街头鞠躬为武汉募捐,有各国青年学生为中国录制视频加油打气……“山川异域,风月同天。”中国收到了来自世界的善意并为之感动。

投我以木桃,报之以琼瑶。中华民族是崇尚感恩的民族。你所给予我的,必将加倍报答,十倍、百倍地奉还。疫情在全球蔓延后,中国先后向“巴铁”援助包括试剂盒、灭蝗农药和器械在内的各类物资,向当初赠送我4万只口罩的意大利回赠口罩数百万只,曾送来200万只口罩的俄罗斯此后通过各种渠道收到1.5亿只来自中国的口罩,我们还向24个有紧急需求的国家派遣医疗专家组26支……中国在毫不松懈抓好国内疫情防控的同时,从政府到企业,从民间组织到个人,都诚意满满地把自己的感恩融入到大国担当中,回赠友邦,回馈世界。

仰不愧于天,俯不怍于人。中国的对外抗疫援助是济天下而非谋私利,是悯苍生而非求殊荣,行端心正,光明磊落。2020年5月18日是一个值得记住的日子,在这一天美国总统特朗普向世界卫生组织发出最后通牒:如果世卫组织在一个月内不达到他要求的条件,并做出“重大的实质改善”,美国将会永久冻结对世卫组织提供的资金,且会“重新考虑美国在该组织内的成员身份”。同一天,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平主席郑重宣布推进全球抗疫合作的五大举措:中国将在两年内提供20亿美元国际援助,同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,中国新冠疫苗将作为全球公共产品,中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。在人类抗击新冠疫情的关键时刻,大国态度、大国担当的对比竟是如此强烈,我们不禁要问,都是大国,做人的差距怎么就这么大?
“桃李不言,下自成蹊。”世人的眼睛是雪亮的。国内抗疫的果断高效和支援全球抗疫的无私付出,见证了中国态度、中国经验、中国方案和中国道路的力量,也赢得了世界多国的采纳、效仿和世界人民的肯定、赞誉。

联合国秘书长古特雷斯表示,联合国感谢中国人民作出的牺牲对全人类的伟大贡献,感谢中国为世界各国抗击疫情提供的宝贵援助。世界卫生组织总干事谭德塞顶着美国的压力多次表示:“我已经多次称赞中国,我还会继续这么做。”“中国抗疫故事彰显了中国制度的威力,让国际社会对中国制度有了新的认识。”塞尔维亚总统武契奇亲吻五星红旗;意大利罗马城奏响《义勇军进行曲》……

事实证明,在人类命运共同体的崇高理念下,中国始终对自己的大国责任担当不抛弃、不放弃,中国始终与各国朋友安危与共、风雨同舟。中国的努力值得被尊重,中国的付出也值得被铭记。(来源:中国军网)

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***