泰国中华总商会经济指数发布会隆重举行

0
林楚钦主席在新闻发布会是讲话。

2020年9月9日上午10时,「泰国中华总商会2020年第4季度经济指数」新闻发布会,在泰国中华总商会9楼光华堂隆重举行。此次发布会由泰国中华总商会与朱拉隆功大学经济学院联合举办。

泰国中华总商会经济指数是泰国中华总商会与朱拉隆功大学经济学院合作,对泰国企业家进行调研后,对数据进行分析研究,从而判研出泰中经济走势以及行业发展趋势,为泰中的经贸决策提供理论与数据依据的经济研究项目。

参加本次的媒体是来自泰国近30家泰文报社以及记者。

差优隆副教授博士在新闻发布会是讲话。

此次第4季度的问卷调查,是通过谷歌网络调查表进行数据输入,主要调研对象为泰国中华总商会会董、中总及各行业公会的各个商会的领导代表,共收集350多份问卷。调查问卷主要分为四个部分:1)泰中经济之间的关系; 2)泰国经济指标; 3)支持因素指标; 4)具体问题或事件。
会上,林楚钦主席发表讲话,他表示,泰国的许多政府部门和民间组织,都做过各种经济类的问卷调查,但大部分的调查研究都偏向于学术研究。而泰国中华总商会的问卷调查,以真正的企业家或是大中小企业的高管为调查对象,他们与中国政府国营企业或民营企业或者海外华商有长期的贸易来往,拥有宝贵的实践经验,将更贴近民意,是企业家真实的观点。

新闻发布会现场。

林主席强调,受疫情的影响2020年第二季度泰国经济将大幅度萎缩,但数据表明世界经济将在本季度复苏,因此,各方都在期待本年第四季度的经济指数,希望在严控COVID-19爆发的情况下,政府能出台刺激旅游业的政策措施,并在第四季度有步骤的引入外国游客,来拉动经济的复苏。

说到中泰贸易时,林主席说,中国经济在2020年第二季度增长32%,并且泰国与中国之间的贸易逆势增长,从四月开始,泰国对中国市场的出口增长4.5%,占泰国总出口的12.8%,这将会是推动泰国总出口的积极动力。

林楚钦主席、差优隆博士接受新闻媒体采访。

之后,泰国朱拉隆功大学经济系Chayodom Sappasri副教授发布了此次2020年第4季度「泰国中华总商会经济指数」调查结果。认为未来泰国第四季度的经济会往下三点趋势发展。

一,中国的经济还会保持往上增长。泰国和中国长期以来都有密切的经济往来,相信在研发出疫苗后,会有大量的中国企业到泰投资。

二,而泰国未来第四季度的经济会保持在现在的水平,可能还会有增长的趋势。和美金兑换会保持在30.85-31.35之间,在这最后壹季度推动泰国经济发展的企业有,农业,医疗保健,农业产品深加工。

三,下季度急需得到协助的企业,分别是旅游业和房地产行业。林主席还补充说,旅游业的恢复需要靠旅客来带动,而目前世界还面临着疫情问题。解决的方法是城市与城市之间的开放政策,对中国100天没有病例的省市对接,从而得到恢复泰国经济的作用。

而房地产行业,在疫情爆发前已有大量的中国企业到泰来投资,有许多正在建设期间的公寓在疫情期间受到影响,无法交房。而中方投资者大部分是付首款后无法付尾款,这一点需要银行或金融部门的协助。

出席新闻发布会中总主席、副主席等领导在发布会上合影。

林主席还表示:吸引中方到泰投资,目前已有多家中国企业希望通过泰国中华总商会来泰投资,可以说在疫苗研发成功后就会有大量中方企业家到泰来考察投资。而林主席更加担心的是泰国国内的政治动荡问题,如政治不稳定问题没办法解决,投资者将会没有信心来泰投资。

参加此次新闻发布会的泰国中华总商会领导有:泰国中华总商会林楚钦主席、经济指数项目顾问差优隆副教授博士、泰国中华总商会副主席李桂雄、陈大呈、蒋应初、刘秉青、秘书长罗豪桀、副秘书长徐惠深、萧汉铭、欧先梓,顾问蔡伟才,秘书长助理刘汉城、林圣浩、廖绵才、陈汉利、陈镇盛、陈鸿锐、吴和荣、陈运金,审计部主任纪威文,商务部主任林盛,展览与商务对接部主任林嘉南,经济咨询部副主任许镇南,总干事魏东莉、办公厅公关主任郑娜等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***