中国银行(泰国)公司在线举办《中国经济及金融市场展望》讲座

0
泰国中华总商会林楚钦主席致辞

中国银行(泰国)公司在线举办《中国经济及金融市场展望》讲座
泰国中华总商会林楚钦主席出席并致辞

2021年7月9日下午,中国银行(泰国)股份有限公司通过在线举办《中国经济及金融市场展望》专题讲座,对后疫情时代中国经济走势,人民币汇率走势,以及中国经济面临的机遇和挑战等议题进行分析解读。会上,中国银行(泰国)股份有限公司董事长王宏伟、泰国中华总商会主席林楚钦分别致辞,中国银行(香港)金融研究院经济研究员丁孟进行主讲,中银(泰国)行长李峰做总结发言。

中银(泰国)股份有限公司董事长王宏伟首先致辞。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化进程遭遇逆风,地缘政治错综复杂,全球治理体系加快变革,新冠疫情爆发以来,中泰两国经济社会发展也面临不少新情况新问题。在时局的动荡中,中国坚持推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持深化改革、扩大开放,并于2021年成功实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣。在谈到中泰经贸关系时,他表示,过去的十几年间中泰两国一直保持着密切的经贸投资关系,中国已连续多年成为泰国第一大贸易伙伴,去年全年中泰进出口总额达986亿美元。2020年11月《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP协议)正式签署,标志着全球最大且高质量的自贸协议正式成立,随着未来协议正式生效,进一步利好中泰两国产业链融合发展,推动中泰两国经贸关系再上新阶。致词的最后,他呼吁,面对泰国疫情的严峻形势,面对前所未有的危机,中泰两国人民应守望相助,中银泰国将与泰国中华总商会、泰国同业公会联谊会各成员商协会、驻泰中资企业等携手,逢山开道、遇水架桥,共克时艰,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

随后,泰国中华总商会林楚钦主席致辞表示,中国改革开放以来,经济快速发展,已经成为世界第二大经济强国,海外华人华商始终与祖国命运紧密相连,中国的发展规划和庞大的市场需求,对包括泰国在内的世界各国经济、各行各业都产生了直接而深远的影响,中国的经济发展趋势,是华商企业开拓发展的方向。林主席强调,泰国中华总商会长期致力于促进泰中友好、经贸、文化、科技等多领域合作,搭建两国双向投资桥梁,中国银行(泰国)股份有限公司是泰国中华总商会的战略合作伙伴,在泰国疫情严重的时候,中行和中总应连手抗疫,更好地为广大华商、大众服务,共同为推动泰中经济复苏和繁荣做出更大的贡献!

中国银行(香港)金融研究院经济研究员丁孟从2020年中国经济的表现,中国经济的走势和金融市场预测三个方面对中国经济进行了分析解读,为人民币在投资领域的方向提供了专业的意见和建议。

之后,丁孟主讲人与林楚钦主席等参会者就人民币国际化的实际应用、汇率走势、投资、中国经济贡献度等问题进行了问答交流。

最后,中国银行(泰国)股份有限公司行长李峰做总结发言。他表示,中银泰国作为扎根泰国27年的中资金融机构,长期以来致力于推动中泰经贸发展,为中泰企业合作铺路搭桥。中银泰国与泰国中华总商会也在2020年签署了《战略合作协议》,未来将继续携手并进、充分发挥双方优势资源,共同探索更多务实的合作机会,提升两国经贸往来。他强调,疫情新常态下中银泰国首次采用在线方式举办分享座谈会,中银泰国也将在未来利用自身金融专业优势,依托中银集团全球力量,继续举办云讲座、云分享、云撮合,为各位商会会员企业、在泰中资企业提供更专业、更高质量的服务。

中国银行(泰国)股份有限公司、泰国中华总商会、泰国中华总商会暨各行业公会联谊会成员商协会、在泰中资企业等的领导代表近二百人参加了此次在线讲座。泰国中华总商会参加此次讲座的有:主席林楚钦,副主席李桂雄、何克家,资深常务会董章德辉,秘书长助理刘汉城,福利部主任彭大立,展览与商务对接部主任林嘉南,信息技术部主任张扬,商务部副主任徐位合,展览与商务对接部副主任李嘉淳,会董杨艳峰、钱湘麟,总干事魏东莉等。

中银(泰国)王宏伟董事长致辞。
中银(泰国)李峰行长做总结发言。
中国银行(泰国)股份有限公司、泰国中华总商会、泰国中华总商会暨各行业公会联谊会、在泰中资企业代表在线参加专题讲座。
***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***