中国游客在泰国买乳胶枕头床垫放射性超标

0
1031

乳胶枕头。(示例图片,图文无关。) 

 昨日记者从福州机场检验检疫局获悉,2月8日,该局工作人员对泰国入境航班的旅客行李进行检疫查验时,行李转盘核辐射监测仪发出报警信号,提示一批行李放射性超标。检验检疫人员立即对这批行李进行核辐射复核检测并开箱检查,发现了大量放射性水平异常的乳胶制品,包括乳胶枕头20件、乳胶床垫8件。

经检验检疫人员了解,这批放射性水平异常的乳胶制品均为赴泰国旅游的福州游客所购买。

检验检疫人员马上对这批乳胶制品进行放射性检测及核素分析,确认这批制品中含有天然核素232Th,辐射剂量达到1.095mSv/a。若按每天卧床10小时计算,使用这种乳胶床垫时产生的辐射剂量超过了《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中公众照射年有效剂量限值规定,可能影响使用者的健康。检验检疫人员对携带这批物品的旅客进行核辐射健康知识宣教后,予以放行。

据介绍,正常情况下,乳胶制品不应存在放射性超标的问题。然而,部分乳胶床垫厂商为达到所谓“磁疗”或“发生负离子”的效果,在生产时会在乳胶制品夹层添加矿石粉末。由于矿石粉末含有天然放射性物质,就可能导致放射性异常。放射性物质所产生的γ射线具有很强的穿透力和高能量,易造成生物体细胞内的DNA断裂,进而引起细胞突变、造血功能缺失,诱发癌症等疾病。

福州机场检验检疫局提醒广大出境游旅客,在购买境外乳胶制品时,要对其宣传的“磁疗”“发生负离子”功能保持警惕并谨慎购买,切忌盲目跟风。

(来源:福州晚报 记者 邱泉盛 通讯员 林恺)

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***