泰国1月份消费信心6连涨难掩涨薪压力凸显的事实

0
154

泰国中华日报2月5日报道    机构报告显示,1月份消费者信心继续保持上升,除了创下6个月连涨外,更创下了近36个月以来新高,但涨薪迫使消费者首次感到物价上扬的压力。

商大5日发布的1月份消费者信心指数调研报告显示,1月份消费者信心升至80,尽管消费者对经济前景信心实现了6个月连涨,并创下了近36个月以来新高,但上调全国最低日薪迫使消费者首度感到来自物价上涨方面的压力。

但不管怎样,政府去年实现的经济增长的确让消费者看到了希望,出口实现超预期的9.89%的增长,经常性账户余额超过130亿美元,泰国股市更是一路飙高至1800点的高点。但涨薪引发的物价大幅上扬的恐慌心理正在消费者中产生蔓延。

而接下来需要关注的方面就是部分农产品价格仍未恢复到低点前的水平,比如橡胶、木薯、饲料玉米等关乎广大农民和边远农村收入和消费的农资产品价格低迷状况仍未出现明显回暖。另外就是泰铢强劲的升值势态,也可能阻碍经济实现年初设定的目标。就目前情况看,如果泰铢维持在31.50-35泰铢兑美元,经济年度目标将能够实现。

商大预计2018年泰国经济增速将维持在4.2-4.5%的区间,而泰铢兑美元中间价在31.50泰铢之间,出口预计增幅5%,入境游人数突破3700万人次。经济明显好转将会出现在第2季度末和第3季度初。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***