泰国足球少年讲述被困经历:曾轮流凿洞找出路

0
2388

中新网7月19日电 据外媒报道,泰国“野猪”队少年足球队成员于当地时间18日出院,并在出院后的记者会上讲述了此次被困岩洞的经历。他们透露,受困岩洞时,他们轮流在岩壁上凿洞,可是无济于事。

泰国当局18日将少年足球队13人从医院送到当地的电视台出席记者会,记者会通过几个主要电视频道做现场直播。这是13人脱险后首次面对媒体。他们身穿野猪队运动衫,看起来精神状态良好,心情不错。不过,当局担心过度的关注会对少年们的心理健康造成影响,因此记者会受到严密的控制。记者要预先提交问题,由心理学家审查批准后,由主持人发问。

会说英语的阿杜难忘被发现的那一刻。他说:“那是神奇的一刻,我必须思考很久才能回答他们(潜水员)的问题……那是一个晚上,我们正在岩洞的顶部挖洞,然后就听到了声音。”

25岁的教练艾格蓬说,他和一些队员以前去过将他们困住的“睡美人洞”,其他队员表示也想到那里探险,因此他就安排在6月23日的友谊赛后一起前往。

艾格蓬说,他们原本只想在洞穴内呆一个小时,因为有一名队员当天生日,必须在傍晚回家和亲人一起庆祝,没想到洞穴内的水位突然上升了3米,导致他们受困。

发现受困后,13人试图在岩壁上挖洞,希望能找到出去的路。艾格蓬说:“我们轮流凿洞,我们不想等着别人来救我们。”

由于他们在入洞前吃了东西,所以没有带任何食物入洞,受困期间只能靠从钟乳石滴下的雨水充饥。

这12名年龄介于11岁至16岁的少年足球员和25岁的教练6月23日进入“睡美人洞”,结果受困,10天后被两名英国潜水员发现,5天后拯救行动开始,分3天将他们救出。

艾格蓬透露,救人行动开始之前,澳大利亚麻醉科医生哈里斯认为每个人的健康状况都差不多,谁先出洞没太大关系,因此让艾格蓬和海豹人员决定谁先谁后。

艾格蓬说,当时他问队员们谁要先出去,但大家都不介意等到后面。于是,大伙儿决定由住得最远的人先出洞,因为“他们必须骑脚踏车回家”,还要负责通知其他队友的家属。

这次的拯救行动由泰国海军三栖突击队(俗称海豹队)主导,来自多国的专家和潜水员相助。一些少年们说,他们受到海军海豹部队的启发,将来也想成为他们的一份子。不过,他们不想再回到“睡美人洞”了。

在记者会上,一名少年代表大家念出悼词,向在救人行动中牺牲的前海豹成员萨曼致谢。少年们也都表示,由于事先没有通知父母要去岩洞探险,因此回家后要向他们道歉。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***