吉林雾凇岛寒冬群像:农民生意火 游人观景忙

0
599

中新社吉林12月25日电 题:吉林雾凇岛寒冬群像:农民生意火 游人观景忙

作者 郭佳

凌晨5点,家住吉林省吉林市万家镇的朱中利便要套好马爬犁,赶往10公里外的雾凇岛。此后一整天的时间,他都要在岛上载着天南海北的游客绕岛观景,这是一笔可观的收入。

农历冬至刚过,中国东北寒气逼人。一年中最冷的时节,成就了吉林省吉林市雾凇岛最热闹的日子,岛上玉树琼花,游人络绎不绝。

作为中国四大自然奇观之一的吉林雾凇早已名扬海内外。在吉林,雾凇岛是观赏雾凇美景的绝佳地点之一,松花江上的这个小岛在雾凇的映衬中晶莹无瑕,宛若仙境。据当地老人回忆,当地人对雾凇司空见惯,将其唤作“树挂”,直到20世纪90年代,雾凇岛来了第一批摄影爱好者,从此闻名。

更让小岛周边农民想不到的是,随着吉林省大力推动发展冰雪经济,雾凇岛摇身变为知名的旅游景区。小小江心岛,一时承载起了许多的梦想。游人渴望饱览胜景,农人则希望谋得幸福生活。

每年的寒冬岁尾,都是朱中利最忙的时候,他每天半夜两点就得起床喂马。“马要在岛上待一天,不吃夜草顶不住。”

天微微放亮时,在距离雾凇岛较近的韩屯居住的关丽红也要出发了。她要将自家做的粘豆包、冰糖葫芦、地瓜等土特产拿去岛上贩卖。“卖了六七年了,他们(游客)对我的手艺还都认可。”

记者随着这些忙碌的农民一起也早早来到雾凇岛,直观的感受就是“变化好大”。3年前,记者进岛尚需摆渡客帮忙,如今岛上新建了几座桥梁,游客省去了排队的麻烦,方便许多。

太阳逐渐升高,雾凇岛上变得热闹起来。来自海内外的游客操着不同的语言,夸赞着眼前的美景。有人还拿起手机与远方的朋友视频连线,分享自己初见雾凇的兴奋之情。

这时,身穿羊皮袄、头戴狗皮帽的朱中利正赶着马载着游客绕岛观景。马挂銮铃,咚咚作响,引来许多目光。马爬犁明码标价,绕岛50元人民币,合照10元。体验的游客不在少数。

来自深圳的陈小姐首次见到雾凇,难掩激动之情,连连按下相机快门记录美妙瞬间。她形容朱中利的马爬犁是“行走的民俗”。“很地道,很东北。”陈小姐也欣然体验一番。

在关丽红的摊位前,能说会道的她时常和游客侃侃而谈,“我祖上可是满族正黄旗嘞。”

记者发现,伴随着冰雪旅游的兴起,雾凇岛周边农民的钱袋子也鼓了起来。他们或将自家房屋腾出来一间当做农家客栈,或凭借好厨艺开起农家饭庄,或参加各类表演队,赚钱的形式多样。

临近中午时分,东北大秧歌、萨满文化表演等节目陆续在雾凇岛上演,将欢乐氛围推向高潮。吉林市非物质文化遗产单鼓舞传承人赵洪阁组建的表演队,每天至少演出两场,成员多为当地农民。

“人多的时候,也会临时加场,有时会有夜场。”赵洪阁说,这既能保护满族传统文化不失传,还能让周边冬闲的农民有钱赚,一举两得。

然而,雾凇并非天天可见,因此雾凇岛通过建设博物馆、打造巨型冰雕等方式来丰富游客体验。“我们从来也没想过,如今靠着冰雪也能有这么好的收益。”朱中利说,现在一年四季都有活干,发家致富就在眼前了。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***