泰国迎八年来首次大选: 结果仍存悬念 中企投资受影响或有限

0
529

当地时间3月25日,泰国选举委员会宣布,94%的非正式选票结果出炉。该结果显示,94%的选票已经清点完成:现执政党国家人民力量党以769万张选票略微领先,反对党为泰党以723万张选票紧随其后,泰国全国合法选民总数则达5100万。

在此次大选中,四个政党最为引人关注,包括支持军方的由现任总理巴育领导的国家人民力量党、反对党为泰党、由前总理阿披实领导的民主党、企业家塔纳通建立的新未来党。

从议会席位归属来看,泰国选举委员会公布的非正式结果显示,为泰党在大选中获得下议院500个议席的129席,国家人民力量党获得118席,新未来党获得78席,民主党获得50席。

因国家人民力量党和为泰党均未获得组建政府所需的250个议会席位,因此很可能导致两党争相与其他较小的政党组成联盟。不过,多位受访人士均对21世纪经济报道记者表示,巴育执政的国家人民力量党连任的几率还是较大。全球风险咨询公司Control Risks负责泰国、马来西亚和新加坡的风险分析师Harrison Cheng则认为:“尽管为泰党赢得最多席位,但它仍然难以获得其他政党的支持,组建一个与军方结盟的联合政府。”

初步计票结果原定在3月24日投票结束当晚公布,但由于投票结果非常接近,以至于选举委员会临时取消了当晚计划,表示将在3月25日再次举行新闻发布会宣布计票结果。3月25日,选举委员会又将100%计票结果公布时间推迟至周五(3月29日)。

泰国选举委员会称,选举正式结果将于5月9日前公布,包括总理人选和政府组建等情况。21世纪经济报道记者综合采访获悉,尽管泰国政治局势面临不确定性,但泰国发展经济和吸引投资的政策预计不会有太大改变,因为巴育政府在此前已通过立法设计了一个为期20年的国家发展计划,任何党派上台后都要在这一框架内制定政策。“不论是泰国本地人还是外国投资者都知道,每次泰国政坛发生动荡后,都会迅速回归正常轨道。”泰国房地产开发商Ananda海外业务经理Narouchat Pantarangsi对21世纪经济报道记者说道。

政治不确定性或对泰国经济带来冲击

经历了数次推迟,此次选举是2014年泰国军事政变以来的第一次大选,而上一次选举则要追溯到8年前。从各党派公布的竞选纲领来看,他们都认为要继续保持国家稳定,促进经济发展,推动社会繁荣,提高民众福利。

3月24日,来自80个政党的逾万人竞争国会下议院议席。根据2017年通过的新宪法及相关法律,选民将投票选出国会下议院的350名分区议员,另外150名不分区议员则根据各政党得票比例进行分配,这500名下议院议员将和由全国维持和平秩序委员会(军方)指派产生的250名上议院议员一道,联合选出政府总理。这样的安排意味着,即使在缺乏议会多数席位的情况下,有军方背景的现总理巴育还是很可能成为下一届领导人。

21世纪经济报道记者综合采访获悉,巴育继续执政的可能性较大。“之前由军方起草的宪法旨在让军方更容易任命自己的候选人担任总理,此外,泰国军政府也一直在增加对农村地区的投入以获得农村选民的支持。因此,最有可能的结果还是巴育当选总理。”Capital Economics资深亚洲经济学家Gareth Leather表示。

不过,如前所述,目前的议员及政府总理选举制度具有一定的不公平性,因此泰国也担心选举结果会引起混乱局面,此前在2010年和2014年发生的冲突事件对泰国经济便造成了重大打击。Leather向21世纪经济报道记者提供的数据显示,2014年的军事政变事件便让泰国该年GDP增速下降了约0.7%。“如果一些选民走上街头抗议,那么今年的选举也可能会对投资和旅游业产生负面影响。”研究东南亚经济的彭博经济学家Tamara Henderson在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

由于各种不确定性,泰国在2019年的经济增长有可能继续放缓。Leather预计,泰国中期GDP将平均增长2.5%至3%,远低于政府今年设定的6%的目标。

中资项目受影响或有限 EEC项目将继续推进

从企业投资风险分析来看,Cheng则对21世纪经济报道记者表示,大选后,政治不确定性可能仍将居高不下,这将使外国投资者在入场泰国前三思而后行。比如,如果反对党为泰党领导的政府成立,过去5年在巴育政府领导下签署的投资协议可能会面临政府重新审查的风险,导致原定的合同暂停或进行修改,新政府甚至可能推迟或取消在当地不受欢迎的项目,并制定新的法规,提高环境合规标准。“电力和采矿业则是最容易受到政府干预的行业。”

不过,泰国发展经济的总体方向变化预计将不大。21世纪经济报道记者综合采访获悉,目前,虽然新政府将如何成立仍未明确,但泰国料将继续保持欢迎外资的态度,并且大力发展基础设施建设,由此提振经济。Capital Economics的数据显示,泰国政府计划从现在到2024年对新基础设施建设的投资额达500亿美元,约占2018年GDP的10%。Henderson对21世纪经济报道记者表示,外国直接投资(FDI)也将继续受到泰国的欢迎,因为这有利于支持泰国就业和为基础设施建设提供资金。

值得一提的是,2018年,为了保证政策的连续性,稳定投资者信心,泰国内阁批准通过了《国家20年发展规划》,主要覆盖六大方面的改革,包括均衡发展战略和政府行政机制管理体系改革等,所有未来执政的政府都有法律义务执行该规划。此外,现任政府为保证其大力推进的泰国旗舰项目东部经济走廊(EEC)持续吸引外来投资,也在2018年正式通过了EEC法案(EEC Act),以立法的形式保证其旗下项目免受政治局势变化的影响并得以顺利实施。

此前,包括民主党、为泰党和新未来党在内的三个主要候选政党都承诺要研究EEC项目的细节,并提出投资建议,以确保该计划能够继续下去。目前,中国企业在EEC的投资总额已达到600亿泰铢(1泰铢约合0.21元人民币),为吸引中企投资,EEC还开通了中文版网站。此前21世纪经济报道记者获悉,中企也有意参与建设在EEC中的Utapao机场项目和连接泰国三大机场的高铁项目。

曼谷银行(Bangkok Bank)首席经济学家兼策略师Burin Adulwattana表示:“所有政党都支持基础设施建设,因此选举后,EEC的进程不太可能受到影响。而且,EEC的许多关键项目已经通过法案获得批准,所以它们不太可能被下届政府彻底检查。”

多位受访专家也均对21世纪经济报道记者表示,不管哪个政党获得执政权,都不会对中资项目造成太大影响,尤其是大型基础设施建设项目。“即使为泰党执政,它也不太可能审查和破坏与中国有关的项目,因为该党也希望与中国保持友好关系。中国投资者可能也认为,他们的本地合作伙伴在防范所有选举结果方面做得很好,因此无论结果如何,这些合作伙伴仍能在泰国正常运营。”Cheng对21世纪经济报道记者表示。

来源:21世纪经济报道

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***