泰国中华日报9月9日报道 2022年泰国最后一公里配送服务业增速料将放缓,同行竞争激烈、运输成本攀升和消费者购买力减弱等诸多不利风险因素赢下下其增长速度较往年会明显减缓。开泰研究中心的一项调查发现消费者仍重视商品配送质量。超过41%的受访者希望改进销售人员和商品配送人员的服务质量。

2022年泰国最后一公里配送服务业增速料将放缓

新冠肺炎疫情改变大多数人的生活方式和消费行为,并将大部分购物场景转向移动端。这在疫情期间泰国电子商务市场飞速发展得到证明。作为电子商务重要环节的最后一公里配送服务业(Last-mile Delivery)也从中获利颇丰,但众多参与者竞争抢夺市场份额也下,今年的配送业绝对不轻松。

开泰研究中心预计,2022年泰国最后一公里配送服务市场总值约为980亿泰铢,比上年增长10-15%(源于包裹量增长7-9%,同时配送费价格增长4-6%),与最近几年每年增长30-40%相比明显放缓,部分原因是上年因实行封控措施而导致线上购物大幅增长而基数较高,加上今年政府放松防控措施导致部分消费者恢复线下购物。

今年消费者面临生活成本持续上升和购买力尚未恢复问题,可能导致消费者在总体上谨慎消费,不过网购平台持续推出各种优惠促销活动反而吸引消费者更多使用网购来节省支出,因此最后一公里配送业务将随电子商务业持续增长。

超过41%的受访者希望改进销售人员和商品配送人员的服务质量

但一公里配送服务业两位数的行业增速并不反映所有市场参与者业绩好转,竞争格局异常激烈,因众多参与者进入引发市场持续激烈竞争,尤其是积极进入最后一公里配送服务业市场且在疫情蔓延期间飞跃增长的电子商务企业,部分原因是自身拥有电子商务平台,可提高与服务用户的议价能力,其大部分商品配送仍将主要集中在曼谷及其周边地区,因为30%的电商平台用户集中于该区域。

值得注意的是,自去年以来,许多经营商一直在采用激进的价格策略来争夺市场份额。服务费低于成本导致部分经营商尤其是运营资金少、缺乏流动性的小型企业可能认为不值得继续投资而陆续停业。

此外,由于俄罗斯和乌克兰冲突持久化,经营商必须面对居高不下的油价。但由于市场竞争激烈和消费者购买力尚未恢复,运费难以上调,使净利润率面临更大压力,因此未来开展业务和创造利润难度更大。此前部分经营商为了应对经济形势和成本持续上涨不得不提高服务费,另一部分经营商则采取逆势降价策略(并非所有服务或所有分店都降价),以加快抢占市场份额和进一步扩大客户基础。

而如何应对挑战并存活下来成为参与者共同面临的重要课题。比如,灵活的商业模式,可有效地管理成本,并在各种管理服务中应用科技,如路线优化,推出多样化服务,拓展冷链物流、大宗物流等蓝海市场寻找新的创收渠道。另外,探索跨行业合作,依靠业务运营方面的专业知识和合作伙伴的客户群进行业务扩展。

开泰研究中心的一项调查发现消费者仍重视商品配送质量。超过41%的受访者希望改进销售人员和商品配送人员的服务质量。侧重开发拓展利基市场消费者需求的新服务,以创造差异化并为消费者提供便利,如需要特别安排的VIP送货服务,从而有助于避免红海市场(Red Sea Market)的价格竞争。

当然,上述调整并非易事。各家经营商有不同的灵活性和适应能力,并非所有经营商都能适应和参与竞争,因为需要大量资金、客户群和专业知识。在激烈竞争、成本攀升的情况下,经营商必须考虑投资的性价比,并且必须准备好应对未来更加困难的业务运营环境。

拓展冷链物流、大宗物流等蓝海市场寻找新的创收渠道
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )