“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

0
221

李茂奇(联合国电台)4月12日起,联合国将举行“公开面试”,从候选人中确定联合国秘书长人选。在推动秘书长遴选过程公开透明化方面,联合国走出重要一步。

成立70多年来,联合国共经历了8位秘书长,现任秘书长潘基文的任期将于今年12月31日结束,下任秘书长将于明年1月1日开始为期5年的任期。

据悉,在今后三天时间里,正式宣布参加竞选的8位候选人将逐一在联合国总部进行“面试”,向联合国各会员国及民众介绍其竞选理念和主张。“面试”将如何进行?“面试”后还会有什么样的流程?下届秘书长会是“她”吗?

问题一:首轮“面试”将如何进行?

据了解,首轮“面试”将在联合国总部秘书处大楼托管理事会会议厅举行,每位候选人的“面试”时间是两小时,具体程序是:候选人就下一任期的挑战、机遇及主张作简短陈述,然后回答“面试官”的提问,每次提问和回答的时间为2至3分钟。如果时间允许,候选人还将回答来自民众的一些问题。据悉,目前联合国已收到来自数十个国家民众的上千个问题,内容涉及联合国采取什么样的标准进行高级人事任命、将采取何种举措应对世界的贫困以及将如何为中东带来和平等问题。值得一提的是,这8场“面试”,联合国将通过互联网全球直播。

问题二:“面试”结束后将如何遴选?

4月12日至14日的“面试”只是第一轮,6月份将举行第二轮类似活动。“面试”结束后,联合国安理会将于7月开始遴选过程。其实,在秘书长遴选过程中,安理会一直扮演着关键角色,5个有否决权的常任理事国更是有着不可替代的作用。在正式遴选时,安理会将通过“民意调查”的方式对候选人进行筛选,经过多轮投票,最后确定一位受大多数安理会成员国支持、且没有任何一个常任理事国反对的候选人。在统一意见后,安理会会通过决议形式来确定一名推荐人选,同时对其任期予以建议。联大此后再通过决议,正式任命其为秘书长。

问题三:新任秘书长会是“她”吗?

需要指出的是,过去70多年里,没有一位联合国秘书长来自东欧地区,也从未出现过女性秘书长,这可能对来自东欧的候选人有潜在的有利之处。目前,8位候选人中有4位女性,而其中的3位均来自东欧,其中一位是联合国的现任官员。联合国方面一再表示,秘书长的选举将首先考虑挑选一位最合格称职的候选人,不过第70届联大主席吕克托夫特表示,许多人认为:女性不是没有首次成为秘书长最佳人选的可能性。(此稿为联合国电台专供人民日报中央厨房分发)

【链接】以下8位联合国“首席行政长官”,你能认出几位?

联合国秘书长是联合国“首席行政长官”,有权“将其所认为可能威胁国际和平及安全之任何事件,提请安全理事会注意”。成立70多年来,联合国共经历了8位秘书长,他们全部是男性,分别来自挪威、瑞典、缅甸、奥地利、秘鲁、埃及、加纳和韩国。以下8张照片中的秘书长,不知道你能认出几位?

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长特里格夫·赖伊【挪威,1946年2月至1953年4月】(主席台左手第一位)

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长达格·哈马舍尔德【瑞典,1953年4月至1961年9月】

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长吴丹【缅甸,1961年11月至1971年12月】

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长库尔特·瓦尔德海姆【奥地利,1972年1月至1981年12月】(右边穿西装)

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长哈维尔·佩雷斯·德奎利亚尔【秘鲁,1982年1月至1991年12月】

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长布特罗斯·布特罗斯—加利【埃及,1992年1月至1996年12月】

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国前秘书长科菲·安南【加纳,1997年1月至2006年12月】

“面试”来了,看看联合国秘书长怎么选?

联合国现任秘书长潘基文【韩国,2007年1月至2016年12月】

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***