新任泰国驻成都总领事亮相

0
603

4963796943139564880

(新任泰国驻成都总领事潘媞葩)

       “我爱吃爱玩爱打扮。”潘媞葩笑着评价自己的性格,她认为,打扮是一门艺术,可不是把奢侈品往身上堆那么简单。

  5月24日,在泰国驻成都总领事馆,记者见到了新任总领事潘媞葩。这是她首次公开亮相。

一头乌黑短发,一身带有民族特色的紫红色套装,今年51岁的潘媞葩看起来神采奕奕。她笑称,自己是一个“爱吃、爱玩、爱打扮、爱做饭”的外交官,而成都美女云集,号称美食之都,她来成都算是来对了地方。

总领事的任期一般为三年,在任期内,她给自己定下了目标,将致力在教育、创新创业、旅游、食品等领域加强川泰合作。

谈自己

爱吃爱玩爱打扮

来成都前,潘媞葩就听人说过,成都妹子爱打扮,漂亮是在全国数一数二的。她认为,自己来对了地方。

“我爱吃爱玩爱打扮。”潘媞葩笑着评价自己的性格,她认为,打扮是一门艺术,可不是把奢侈品往身上堆那么简单。同时,成都人对吃很讲究,把吃也当成一种艺术来对待。这和她的观点也不谋而合,她觉得美食不仅是大餐,好吃的路边摊也相当不错。

“爱玩”的潘媞葩把世界五大洲都走了一遍,看过了很多美景。但成都对她来说,却是一个特别的地方。6年前,她第一次来成都,待了4天,是来和丈夫度蜜月,当时她游览了峨眉山、乐山、都江堰等地。“不少泰国人热衷中国的古装电视剧电影,里面的取景很多都在四川一带。”潘媞葩说,这些古装剧让不少泰国人对四川很着迷,她就是其中一个,总是梦想着来四川寻找古装剧里缥缈似仙境的美景。

1988年,潘媞葩进入泰国外交部,曾经在马来西亚、维也纳、比利时等地的泰国驻外机构任职,至今已当了28年的职业外交官。据了解,潘媞葩母亲的家族早年从中国移民到泰国,所以她身上也流着中国血液。此次担任泰国驻成都总领事,则是她第一次来中国任职。

说任期

力推教育等领域合作

考入外交部之前,潘媞葩在泰国一所著名的贵族学校当英语老师。因此,教育是她将力推的重点合作项目之一。她认为,教育合作是一项可长期合作的项目,不仅仅是语言的培训,更是优势学科的深度交流。

除此之外,创新创业、旅游、食品等领域,也有合作潜力可挖。潘媞葩说,川泰两地都有不少中小微企业,电商是她任期内主推的领域。另外,四川每年有大量游客到泰国旅行,我们不能只看数据,而是要想办法把人流量转化到经贸合作。

虽然刚来成都3天,但潘媞葩已经投入到紧张忙碌的工作中。她马上要接待泰国的一个高访团来成都访问,这是迄今为止访川的泰国最高级别代表团。两天后,“诗琳通公主摄影展”也将在成都启动。6月中旬,一年一度的泰国风情周又将上演……

15742765136842849975

来源:华西都市报

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章泰国“诗琳通公主摄影展”将登陆成都
下一篇文章DTAC否认撤离泰国
anni
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )