进驻泰国的日企因国王去世停业 员工着黑衣哀悼

0
772

中新网10月15日电 据日媒报道,鉴于泰国国王普密蓬去世,在当地设有网点、工厂的日企14日起纷纷因治丧停业或主动克制企业活动。

报道介绍称,进驻泰国的日企约达1700家。许多汽车制造商将泰国作为出口网点,在当地设工厂。商社、流通等广泛领域的企业在泰国设点。

14日,丸红、住友商事等大型商社停业。生产喷墨打印机等产品的佳能公司停止工厂作业。大金工业公司在该国的3家工厂也全部停工,17日复工。日立制作所集团当地法人据说已让不影响业务的员工休假。

流通巨头永旺旗下“美思佰乐”品牌等共计76家食品超市正常营业,但让员工戴黑色领带、T恤衫以示哀悼。

汽车制造商方面,1962年设立当地法人的丰田汽车照常进行工厂作业。在当地设运动型多功能车(SUV)等生产点的三菱汽车也照常作业,但原计划在销售店举办的促销活动打算中止到16日。日产汽车公司则主动克制电视广告。

泰国曾在2011年发生大洪水,2014年军事政变导致政局不稳,市场环境变化剧烈。普密蓬国王的病情在驻当地日本员工之间曾备受关注,但也是敏感话题。钢铁巨头负责人表示:“我们曾制作了国王去世时的危机管理程序表,但这些一概不能与当地员工商量。”对于今后,大型造纸公司负责人表示:“目前暂无影响,但将来无法预计。”

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***