韬睿惠悦:2017泰企平均涨薪5.5% 应调整运作方式迎合Y世代人才

0
1273

泰国中华网12月2日报道    韬睿惠悦泰国(Towers Watson)发布的2016年企业薪酬调研结果看,2017年企业评价加薪幅度在5.5%。建议泰国企业加快组织结构改革迎合Y世代员工工作的习惯方式,留住优质人才。

对于广大月薪族来说,每到年末都会对公司加薪多少有些期待。加薪的幅度既是对过去这一年工作表现的评定,也是计划来年财务支出的主要依据。但从韬睿惠悦泰国(Towers Watson)发布的2016年企业薪酬调研结果看,2017年企业评价加薪幅度在5.5%。

该调研公司董事总经理平帕吉女士说,5.5%加薪幅度来自该公司调研全国321家公司后得出的评价结果。如果将通胀因素考虑进去,泰国月薪族到月底时口袋剩余的薪水大概在4.4%。而这一比例也比去年的5.3%略有减少。如果和周边国家相比,加薪后的泰国月薪族每月剩余的薪水还是出在中等水平,像新加坡为3.2%,印尼3.6%,菲律宾3.5%。

平帕吉女士认为,今年泰国企业总体加薪幅度不高,很大原因还是来自国内经济总体表现温和,GDP增幅3.0-3.2%本身并不是很高。而这也给企业在财务预算管理方面提出了更高的要求,如果和GDP增幅5%的年份相比,这样的上调幅度也算不错。

其中加薪幅度最高的产业则是电子仪器类产业,从今年最低的5.3%的加薪幅度提高到明年的5.5%。不管怎样,泰国月薪族薪资结构差异上仍还有待改善。因为项目主管和普通成员间的薪资结构差距不太明显。这除了与员工工作能力绩效有一定关系外,还可能与泰国公司文化中的“仇富心理”有关。

而公司员工流动性调查方面,今年公司员工流动性较去年的14%有所减少,仅有12%。几乎所有产业员工流动性都出现了下滑的情况,像银行和金融行业员工流动性从去年的16%降至今年的14%。意外保险行业从去年的14%降至10%。人寿保险行业从去年的16%降至今年的10%。高新技术行业从去年的15%降至今年的10%。只有一个行业员工流动性出现了增加那就是电子仪器行业,从去年的12%提高到16%。

通常情况下,员工流动性高低也和该产业薪资高低有直接关联。电子仪器行业对于技术性要求较高,因此,市场对于技术熟练的工人需求也非常大,流动性也会随之提高。

最后,研究结果还指出泰国企业必须加快组织结构调整,以迎合Y一代的工作观念和态度改变。调查发现绝大多数企业内部Y一代占比大约在46%。而这一代人希望工作和生活实现平衡,因此在工作和做事时更喜欢按照一个一个项目来做。如果组织工作的方式无法满足个体发展的需要,离职的情况就会特别突出。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***