泰国红牛要求金停产索赔3050万,奥瑞金却表示将继续为红牛供罐!

0
114

泰国红牛(泰国天丝医药保健有限公司)与中国红牛(华彬集团)之间的品牌授权争端,让作为中国红牛供应商奥瑞金间接地卷入这场纠纷。

7月11日,奥瑞金发布停牌公告,7月14日,奥瑞金发布公告,进一步披露诉讼进展,以下为民事诉讼材料摘要:

1.请求判令二被告立即停止伪造、擅自制造原告“红牛”、“REDBULL”及图形等注册商标标识;

2.请求判令二被告立即收回并销毁所有已销售及库存的伪造、擅自制造的原告“红牛”、“REDBULL”及图形等注册商标标识;销毁用于伪造“红牛”、“REDBULL”证券代码: 002701,证券简称:奥瑞金(奥瑞)2017-临047号及图形等注册商标标识的工具;

3.请求判令二被告就其侵权行为在www.orgcanmaking.com及www.orgpackaging.com网站首页和《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上发布声明,公开赔礼道歉,消除侵权影响,所发布内容须事先经原告审核同意;

4.请求判令二被告连带赔偿原告经济损失共计3000万元人民币及原告因制止侵权行为产生的合理支出共计50万元人民币;

据以上来看,泰国红牛将奥瑞金告上法庭,不仅要求停止生产带有“红牛”字样的产品,并要求赔偿3050万及公开道歉。这意味着,泰国红牛继通过诉讼中国红牛“回收”品牌授权后,又进一步对中国红牛的供应商施加压力。

不过奥瑞金表示,其作为中国红牛包装供应商,仍然将按照相关要求进行饮料罐生产,而在相关纠纷取得最终解决或判决前,仍将照常为中国红牛装罐。据记者获悉,中国红牛、奥瑞金等中方企业均已做好“应战”准备。

诉讼化解前,奥瑞金仍将继续为红牛供罐

事实上,红牛业务对奥瑞金的重要性可见一斑。据奥瑞金2016年年报披露,红牛装罐业务对奥瑞金的营收贡献度高达65.47%;因此,该事件的最终走向也将给奥瑞金的业绩预期带来明显影响。

对此,陷入诉讼漩涡的奥瑞金提出,在纠纷尚未取得结果期间,其仍将照旧为中国红牛提供装罐服务。“在原告与其就红牛系列注册商标使用许可纠纷得到最终解决且本次诉讼取得最终判决结果前,本公司也将正常履行战略合作协议,继续为中国红牛供罐。”奥瑞金对于上述诉讼表态称。

另据记者获悉,目前中国红牛与奥瑞金对于红牛产品的产销经营仍在正常开展。“目前无论是华彬(中国红牛),还是奥瑞金,并没有停止对于中国红牛的生产销售,所有的生产经营活动还在继续进行。”一位接近中国红牛的产品销售人士表示,“换而言之,在诉讼结果出来之前,授权事件暂时不会对奥瑞金乃至华彬带来经营、财务层面的冲击。”

而在该人士看来,中国红牛对泰国红牛方面所掀起的授权危机似乎并不担忧。“在这个争端发酵期间,华彬耗资近2亿元搞了一个长达半年的促销活动,用于强化中国红牛的品牌。”前述销售人士坦言,“如果对授权问题的化解没有信心,华彬不会大手笔做这件事情。”

7月14日,记者就品牌授权进展事宜向华彬集团进行求证了解,截至截稿前有关人员并未予以回应。

国际诉讼或酿3-4年“持久战”

围绕红牛品牌授权争端的司法诉讼究竟会以何种形态收尾,这最终又将对奥瑞金带来怎样的影响,无疑是市场关注的重点。

多位专业律师在接受记者采访时指出,由于该案属于国际间诉讼,涉及事项也较为复杂,因此诉讼周期恐将长于预期。“红牛母公司是泰国的,而奥瑞金作为被诉对象则是国内的,这是一起比较典型的国际间诉讼。”北京一位熟悉国际诉讼的律所合伙人表示,“由于国际间诉讼涉及原告、被告属地法理、行为认定等多重复杂因素,没有个3—4年的时间,往往无法得到最终结论。”这也意味着,奥瑞金在可能长达3-4年的诉讼期间仍将照旧从事红牛装罐业务,短期内仍将促进奥瑞金往年业绩增长的延续。

或以温和方式化解纠纷

据一位业内人士透露,虽然当下双方对簿公堂,但未来仍不排除泰国红牛与中国红牛重新走上谈判桌前合作的可能。

“泰国红牛先后起诉华彬、奥瑞金,我觉得内在原因仍然是一些条件没谈拢。”上述业内人士坦言,“快消领域这一块,生产能力和渠道体系都非常重要,而这是华彬已经搭好的台子,泰国红牛如果选择离开,仅仅依靠自身或合作商很难再带动这么大的市场,对其自身也是不利的。”

多年前娃哈哈曾与外方的法国达能集团产生官司纠纷,2007年4月3日,达能欲强行以40亿元人民币并购娃哈哈集团非合资公司51%股权,但是经过狂日持续的跨境官司,以及商业仲裁,两年之后,达能宣布和娃哈哈集团达成和解。

“事件本身有所差异,但相同的是,中国企业的竞争优势,以及中国市场的巨大吸引力,导致了谈判天平向中国企业倾斜”。北京一位法律人士指出,其认为,从多方利益最大化的角度出发,华彬集团与泰国天丝最终和解概率最大。

其二是,此前广药集团和加多宝关于王老吉的争端在前,由于对手为国内企业且在国内市场深耕多年,加多宝在更困难的情况下,最终重新搭建品牌并且强势回归,也预示着华彬集团拥有更充分的优势,即便在“最坏的情况”发生时迅速翻盘。 “当然,也正是因为加多宝已经证明了这一可能,泰国天丝可能并不会任由矛盾升级。”北京一位投行人士指出。

亦有业内人指出,从泰国红牛、中国红牛双方至今尚未公开表态能够看出,争端双方仍然在微妙的留有谈判余地;而从当年广药王老吉、加多宝的案例能够看出,品牌授权的回收有时会为自己酝酿新敌人。

“目前泰国(红牛)和华彬都没表态,这说明争端仍然有温和手段解决的可能。”一位接近华彬集团人士称,“对华彬、奥瑞金来说,红牛是一个不可轻言放弃的利润蛋糕;而对泰国红牛来说,舍弃同华彬、奥瑞金间的合作,而后者一旦利用多年经营获得的产能优势、渠道优势另起炉灶重复加多宝模式,最终蒙受竞争伤害还是红牛本身。

来自: 糖酒快讯

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***