开泰研估泰国央行将维持1.5%政策利率不变

0
150

【本报讯】开泰研究中心预期,泰国银行货币政策委员会将在2017年11月8日举行的今年最后一次会议上作出维持1.5%政策利率不变的决定,同时应会发出继续维持低利率的信号,源于泰国经济因获得出口和入境旅游等外部经济部门的支持而有所好转,同时通货膨胀率继续逐渐接近央行的货币政策目标,从而减少了进一步实施宽松货币政策即降息的必要性;另一方面,泰国国内经济部门尚未充分复苏则是将政策利率继续维持在1.5%的较低水平的支持因素。

对外经济部门的强健稳定态势还包括国内金融市场的流动性仍处于高水平,外汇储备金超过2,000亿美元,经常项目顺差持续居高不下等,使泰国能够应对外部动荡与风险,尤其是资金突然流出的风险极为有限,因此泰国银行货币政策委员会仍有根据国内经济周期实施独立货币政策以促进泰国经济充分复苏的空间,未来再根据全球市场情况来调整货币政策取向。

展望未来,开泰研究中心认为,泰国央行将继续维持现行货币政策利率一段时间,同时密切观察泰国经济的复苏状况及可能影响经济复苏的各种风险因素。不过,不可否认全球主要经济体中央银行尤其是美联储货币政策走向的改变可能导致债券市场收益率有所上调,并可能导致美元再度逐渐走坚,但应不致给泰国经济造成太大影响。值得关注的风险因素包括美国政策利率的持续上调可能导致资金再度向美国市场转移,或将导致对外经济部门基本面薄弱的国家出现资金流出,导致全球金融市场再次陷入动荡状态。

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***