开泰研:美联储料将加息0.25% 泰国加息的压力较小

0
1317

泰国中华网9月25日报道 开泰研究中预期,美联储将在9月25-26日举行的货币政策会议上决议将基准利率上调0.25个百分点,即从1.75%-2.00%上调至2.00-2.25%,以及宣布将缩表规模调至每月500亿美元,支持因素如下:

1.美国经济稳健增长,2018年第二季度经季节调整后的年增长率为4.2%,创下近4年新高且高于应有水平。分析2018年第三季度美国经济指标后可发现,美国制造业仍呈现良好发展态势,体现为2018年8月美国ISM制造业指数为61.3,创下近14年新高,同时2018年8月非农就业数据增加20万人。

2.美国通货膨胀率接近美联储的目标水平,但美国对中国产品加征关税或将对下一阶段美国的通胀率造成压力。衡量美国通货膨胀率的个人消费支出(PCE)指数已于2018年7月达到2.3%,触及美联储的通胀目标,同时核心个人消费支出(Core PCE)指数增长2.0%。展望未来,美国对中国产品加征关税或将导致美国通胀率不断上升,源于本轮对2,000亿美元中国输美产品加征关税对美国消费品和实体经济造成的影响,将明显快于前轮主要针对中间产品的影响。

中美贸易争端升级可能加大美国经济风险,但不致于改变对今年美国经济整体增长的评估,仍预计美联储今年共加息4次。美国和中国的贸易争端正在不断升级,最近美国宣布了自9月24日起对从中国进口的2000亿美元产品加征10%的关税。然而,该举在今年内对美国的影响有限,源于本轮加征关税中,美国免除了影响其消费者的部分产品,同时仍存在着美国和中国可能重启谈判以化解不利影响的可能。在上述局势下,美联储在今年内上调政策利率的次数应可达到4次。展望未来,美国贸易逆差仍是必须持续跟踪的因素,源于该因素可能关系到下一阶段美国与各国贸易争端的严重程度。如果美国贸易逆差情况进一步恶化,美国出台额外措施的风险可能提高,进而影响全球贸易且最终成为施压于美国经济增长的因素。

对于对泰国的影响,必须承认美联储上调利率或将施压于经济基础较为薄弱的新兴国家,导致需随之加息以降低资本外流的影响。然而,与其他新兴国家相比,泰国加息的压力较小,源于泰国经济基础较为稳健、外汇储备较高且依赖外资程度较低。不过,必须跟踪的因素仍是可影响泰铢币值的资本流动情况。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***