发展混动皮卡是推动泰国对欧洲出口增长的关键

0
334




泰国中华网11月11日讯 长期以来,欧洲国家被认为是世界重要的汽车市场之一,并曾经是泰国非常重要的另一个出口市场。不过,近年来泰国对欧洲的汽车出口量却趋向萎缩,最近3年泰国乘用车出口量平均增长率下降了28.4%,主要源于欧洲汽车公司的供应链发生了变化,以及在欧洲和邻近国家扩大对电动汽车生产基地的投资,以满足近5年来日益严格的欧盟汽车废气排放标准的要求。10多年前欧洲是占泰国皮卡车出口总值一半以上份额的出口市场,但目前其份额仅剩下10%。最近3年泰国皮卡车出口量平均增长率下降了0.8%,主要原因是欧洲从南非进口的皮卡车稳步增长,导致欧洲从泰国进口的汽车比例下降。

开泰研究中心认为,制定日趋严格的汽车废气排放标准特别是针对商用车的废气排放标准或成为泰国能够将电动皮卡车的生产引进到国内的机会,以扩大对欧洲市场的出口,而且还有望从南非手中夺回部分欧洲出口市场的份额。

由于欧洲天气变化多端和城市大部分道路都较狭隘,所以该地区受欢迎的汽车类型为乘用车。若是商用车,欧洲则喜欢使用厢型车(VAN)来装载货物。鉴于农业和建筑业的使用必要性,使得泰国生产的车身不太大而外观更精致的中型皮卡车成为受到市场青睐的车型,尽管2018年在欧洲市场的占比仅为9.3%,即18万辆,但欧洲市场三分之二以上的皮卡车主要从欧洲以外的生产基地如南非和泰国进口。

开泰研究中心认为,在不久的将来,泰国和南非向欧洲出口皮卡车的竞争情况可能发生改变,因欧盟将更加严格控制包括皮卡车在内的商用车 的废气排放标准,规定到2020年每辆皮卡车的二氧化碳排放量不得超过147g/km。此外,法律还规定了在欧盟销售的所有小型商用车的平均二氧化碳排放量,包括了各汽车制造商的皮卡车。

泰国是具潜力可吸引汽车制造商建立混合动力皮卡车生产基地以向欧洲市场出口的国家之一,与竞争对手如南非相比具有如下优势:
-泰国拥有完整的皮卡车零部件产业。目前,泰国使用的国产零部件比例高于90%,而非洲则低于40%。
-泰国已投资发展国内各种类型的电动汽车供应链,将来能够进一步扩展到混合动力皮卡车。
-泰国汽车工业拥有高技能的劳工,并正在朝着汽车和零部件生产自动化的方向发展,以提高生产效率,使得未来能够生产数量更多和质量更好的汽车。

尽管泰国比南非具更高潜力,但开泰研究中心认为泰国所缺乏且南非更具优势的关键在于南非与欧盟达成了自由贸易协定,促使过去8年间汽车投资持续涌入南非,以生产出口至欧洲的皮卡车。因此,今后泰国应加快与欧洲国家之间的自由贸易协定谈判,包括与英国的自由贸易谈判(英国是欧洲第二大皮卡车进口市场)。

泰国可鼓励汽车制造商先于南非开发混合动力皮卡车,从长远上看,这将是泰国扩大对欧洲市场皮卡车出口份额的机会。开泰研究中心预测,今后5年期间,泰国皮卡车有机会将目前在欧洲皮卡车市场的份额从20%提高到30-37%,使泰国皮卡车的出口总值有望增加到13-16亿美元,比2019年大幅增长47-81%。预计2019年泰国向欧洲出口皮卡车总值将不低于8.84亿美元。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***