泰国正大欲借生鲜便利店翻身

0
288

2

  邻家便利店大规模挖脚7-11的故事刚刚消散,京城便利店行业又有新人加入。泰国正大集团旗下便利店业态新品牌“Fresh mart正大优鲜”(以下简称“正大优鲜”)在北京百子湾悄然营业,这引发便利店业多轮人马前去探店。在业内人士看来,这家店与传统便利店最大的不同是,主打生鲜且有自有品牌支撑。对于旗下卜蜂莲花刚刚结束三年巨亏、实现微弱盈利的正大集团来说,正大优鲜集合了全集团的资源,又适逢小业态发展势头高昂,或许这是集团零售板块翻身的一个机遇。

便利店新丁

从4月开始,依次在上海、成都、武汉、郑州等地开出门店后,正大集团旗下便利店业态正大优鲜终于到了北京。北京商报记者走访看到,正大优鲜在北京第一家门店广渠路店位于沿海赛洛城408号楼底商,紧邻广渠路,背靠大型社区沿海赛洛城。店内主要分为“精选尚品佳肴”、“乐享缤纷美味”、“健康烘焙”、“每日新鲜食材”等几个区域,同时,正大优鲜还在店内店外设置了桌椅供顾客就餐或者休息使用。

正大优鲜北京区门店开发人员向北京商报记者介绍,正大优鲜在全国7个城市同步铺开,广渠路店是北京第一家门店,也是国内第七家门店。该店面积130平方米,其中40平方米是仓库,经营面积在100平方米以内,容纳了1000多个SKU,30%-40%是正大集团自有品牌商品:包括鸡蛋、冷鲜肉、冷冻虾产品,还有其他食品类。在满足社区消费需求同时,也兼顾商务需求,为周边写字楼群体提供了即食类商品,比如盒饭、关东煮、茶叶蛋、饭团等。因为属于泰资企业,整体装修以明黄色为主,带有东南亚风格。

上述人士介绍,广渠路店与普通便利店相比定位中高端,更倾向年轻人群,也是目前七家店中销售表现最好的一家店。资料显示,沿海赛洛城位于北京东四环,南邻广渠路,北邻百子湾路,每平方米均价3.5万元,有4000多户居民,主要居住人群为在28-35岁的都市青年。正大优鲜还开通了基于微信的优鲜商场,可以在手机上下单,周边2公里内29元起送货到家。

首打生鲜概念

北京商报记者在店内发现,与普通便利店相比,正大优鲜店内有两个冷藏陈列柜,用来摆放分割包装好的冷鲜肉和水果,包括米、面、粮油、蔬菜、调味品在内,上述商品占据近一半店内面积。其他便利店吸引顾客的堆头商品常是饮料或零食,正大优鲜为食用油和大包纸巾。

这正是正大优鲜的定位,24小时营业的家门口的便利店。据介绍,微信订单在周六日比工作日还要多一些,大部分来自于周边社区的居民。广渠路店店长在便利店领域有多年积累,在他看来,北京便利店市场上品牌众多,但都是传统便利店,以生鲜为特色的并不多。而正大集团旗下自有品牌涉及到生鲜肉类、海鲜类、鸡蛋等,这些都是正大优鲜以生鲜切入便利店的先天优势条件。“同样的商品,我们要做到比别家便宜,自有品牌的正大商品我们做到独家的同时和卜蜂莲花保持同价。”该店店长表示,正大优鲜的客单价在40元左右,最高在60-70元之间,高于普通便利店,基本与小型超市匹敌,销售额最高的可以达到6万元/天。

上述北京区开发人员向北京商报记者介绍,“还有四五家门店马上签约,主要集中在东城和朝阳,明年会向西城、海淀和丰台铺店。之后新开门店可能会根据区域调整得更接地气一些”。广渠路店店长透露,外资企业在某些方面并不方便,今年开3家新店,第二家店在磁器口地铁附近,明年目标是新开50家门店。

正大的赌注

目前正大优鲜仅有7家门店,但明年开始仅北京就计划开出50家店,正大优鲜似乎已做好加速跑准备。据内部人士透露,正大优鲜在正大集团是与卜蜂莲花同等级别并列的新事业部,该事业部负责人为陈耀昌。

陈耀昌是国内零售业风云人物,2012年1月,沃尔玛中国区原CEO陈耀昌离职数月后加入卜蜂莲花,当时舆论普遍猜测陈耀昌将会空降卜蜂莲花CEO位置,不过后来官方消息称,陈耀昌以正大集团副董事长身份加入到卜蜂莲花,兼任卜蜂莲花副董事长。2012年8月,Jimmy Ardell Schafer接任谢吉人成为新CEO;2013年10月,卜蜂莲花本土高管李闻海被任命为资深副董事长兼CEO。

8月,卜蜂莲花发布中期业绩结束中国市场三年巨亏状况,在没有新店开业、销售和毛利同比下降情况下,运营、配送、行政费用等成本降低,实现纯利3289.5万元。上述人士认为,卜蜂莲花扭亏是陈耀昌放手做正大优鲜的前提。事实上,正大集团对新业态尝试早已有之。2012年卜蜂莲花在上海打造“卜蜂莲花生活站”,将咖啡店、寿司店开到不足500平方米店铺中,当时卜蜂莲花方面表示,如果这一业态试水成功,将成为集团发展主力业态。预计未来五年,将开设千家该模式新店。现在来看,试水并不成功。

便利店成为整个零售行业风口已成为共识。2014年中国连锁百强显示,全国排名前55家的便利店门店数增长7.8%,企业销售额增长17.7%,销售增幅在各业态中最高。家乐福也在加速扩张在华独有业态社区型便利店“EASY家乐福”。国内超市龙头包括物美、京客隆、超市发,也空前重视便利店业务。

按照便利店发展规律,在规模化之前,高成本和低毛利是无法解决的两大难题。整个行业都面临着高房租成本的压力,正大优鲜能否依靠自有品牌生鲜后来者居上还有待观察。但对正大集团来说,小业态显然是一次难得的翻身机会。据北京商报记者了解,在供应链和商品上,正大优鲜集合了正大集团的所有优势资源, 每个门店配备6个店员和一个店长,全部要求本科以上学历。

来源:北京商报

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***