泰国赴吉林举办推介会 冀加强高铁等合作

0
68

中新社长春7月21日电  泰国投资促进委员会21日在吉林长春举办泰国投资推介会,除介绍优惠政策外,还希望与吉林省加强在高铁、汽车、光电子、医疗及养老等领域的合作。

推介会上,泰国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会北京办事处主任钟宝芬详细介绍了泰国投资环境,介绍了投资促进委员会的相关职能及最新优惠政策,包括允许外商拥有100%股权、无本地化要求、无出口要求、无外汇限制、简化工作证及签证办理过程等。

吉林官方数据显示,2016年,吉林省对泰国进出口实现3.8亿美元,同比增长100%。2017年1月~5月,吉林省与泰国进出口实现1.5亿美元,同比增长66.8%,吉林企业对泰国投资4.14亿美元。

“吉林省有很多高技术含量的企业、机构,在汽车、光学、医药生物等方面都有很强的技术支持。”钟宝芬在接受采访时表示,泰国乃至东南亚都是中国“一带一路”建设的重要节点,希望可以有更多的吉林企业赴泰国考察投资。

2016年,位于长春市的中车长客股份公司承接的泰国国铁115辆车厢项目已交付完毕。目前,该公司还承接了泰国国铁的96辆车厢项目,预计2018年年末开始交付。

泰国投资促进委员会在推介会上建议中车长客在泰国建立高铁车辆检修工厂,为出口泰国高铁车厢提供后续检测、维修服务,并表示将与泰国相关部门沟通,争取高铁车辆检修工厂项目早日落地。

吉林省商务厅副厅长刘乃军表示,伴随吉林经济不断振兴,吉林企业在立足国内市场,用好国内资源的同时,还需瞄准国际市场。

“希望通过此次推介会,推动吉林省汽车零部件、客车、医药健康、农产品加工等方面企业与泰方加强经贸合作,把吉林省的优势产业变成双方合作的重点。”刘乃军说。

推介会期间,泰国投资促进委员会一行还将对一汽集团进出口有限公司泰国中重卡本地化项目等进行调研。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***