明年泰国商银信用卡贷款有望维持7%增幅

0
768

泰国中华日报12月28日讯 2018年年末泰国商业银行信用卡业务有望以良好增长收官,一如其他零售信贷,同时包括商业银行和非银行机构在内的信用卡业务经营商开展丰富多彩的促销活动和特别推广活动,以刺激居民在消费旺季的信用卡消费,使得今年最后一个月泰国信用卡市场竞争趋于激烈。

根据开泰研究中心对2018年曼谷市及周边府治信用卡用户行为的调查结果,约70%的受访信用卡用户计划在包括长周末和元旦在内的2018年12月份超常规使用信用卡刷卡消费。在计划在12月份超常规使用信用卡刷卡消费的持卡人中,约77.7%的信用卡用户估计年末信用卡消费额将高于月均信用卡消费额约1.8-2.5倍。信用卡用户计划在年末期间超常规使用信用卡消费的主要活动中排名前三位的包括外出用餐(占受访信用卡用户的30.6%)、购买新年礼品(占30.4%)、国内旅游(占27.9%)以及其他活动(如购买移动设备/家用电器和出境旅游,占11.1%)。上述因素将拉动2018年商业银行和非银行机构的信用卡消费总额同比增幅从2017年的6.0%上升至不低于12%,信用卡贷款总余额也有望持续增长,同比增幅约为7.0%,尽管今年政府出台的年底购物支出抵扣所得税措施力度不如过去两年可能使之对信用卡消费的拉动作用不太明显。

展望2019年信用卡消费趋势,尽管开泰研究中心对信用卡用户行为的调查结果显示约71.2%的大部分受访持卡人估计其在2019年的信用卡消费额将不低于2018年,但其余28.8%的受访持卡人则会更加谨慎地使用信用卡消费,主要原因依次为对未来收入的担忧、希望节省支出和其他类费用负担加大。

开泰研究中心预测,2019年商业银行信用卡贷款余额有望维持与2018年相近的约7.0%的增幅,信用卡消费额有望增长约8.0%。此外,各商业银行将加大采取各类推广/促销活动等竞争策略的力度,以扩大客户基础、提高客户使用信用卡的满意度和刺激客户使用信用卡额度。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***