美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

0
185

朱墙红瓦的哥特式建筑,偌大青翠的松树,美国前总统林肯 的雕像—— 有着100多年历史的林肯高级中学及其所在的宁静小城塔科马(Tacoma) ,即将迎来一位故地重游的特殊客人。

当地时间9月17日,塔科马市林肯高级中学校长帕特里克·欧文(Patrick Erwin)通过广播向全校师生宣布:9月23日,中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛将要访问林肯高中。

9月22日至25日,习近平将对美国展开国事访问,西雅图是他此访的第一站。根据公开的日程,他将会参观塔科马林肯高级中学,22年前,时任福建市委书记的习近平曾首次访问塔科马市并参观林肯高中。塔科马是坐落在华盛顿州普吉特海湾南端的一个港口城市,是该州第三大城市。

当地人很兴奋,期待与习近平合影互动

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

《塔科马周刊》也报道了习近平预计在塔科马当地的活动行程。澎湃新闻记者 郑怡雯 图

“世界上‘最有权力的人’将要来到我们学校访问。”欧文宣布说。

“许多学生听到消息时特别兴奋,当然大家也都很紧张。”就读于林肯中学高中三年级的16岁女学生特丽·布鲁斯(Terri Bruce)告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“不过,这位‘最有权力的人’看起来还挺和善的,如果能和他合影就好了。”

17岁的高中三年级学生马尔库斯·坎贝尔·叶拉德(Marquis Campbell Yelladay)对澎湃新闻说,“我很想与习近平互动,我知道中国是一个很大的国家,比美国还大,治理起来一定不容易。所以,我想当面问问他‘当中国主席的感觉怎么样,会不会很累’。”

在澎湃新闻记者走访塔科马市以及这所林肯高中期间,许多当地人表示,中国国家主席的到访令他们“难以置信”。

在塔科马生活20多年的乔治·马莱斯(George Marice)对澎湃新闻说,“前两天坊间就有传言说中国的国家主席会到访这里,我一开始还不相信他会来我们这个‘小地方’,周三(23日)我想去林肯中学门口看看这位主席先生。”

居住在西雅图的华人汤先生也向澎湃新闻表示,习近平到访的那天,他的妻子和母亲将会住到塔科马,希望能一睹主席真容。

当地居民麦克·莱纳表示,自己收到了参加习近平到访活动的邀请函,“能见到中国主席,我觉得特别荣幸。”

他还向澎湃新闻记者展示了两份报纸——《西雅图时报》头条刊发了习近平将访问华盛顿州的报道,另一份《塔科马周刊》也报道了习近平预计在塔科马当地的活动行程。

排练用中文合唱《在希望的田野上》

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

特丽·布鲁斯和马尔库斯·坎贝尔·叶拉德。澎湃新闻记者 郑怡雯 图

最近,整座学校都在为习近平夫妇的到访进行紧张的准备。

布鲁斯向澎湃新闻透露,习近平主席一行将于23日下午4-5时来到林肯高中,她所在的合唱团将为习近平夫妇献唱《在希望的田野上》。为了这场表演,他们已经密集排练近3周,反复练唱歌曲。除了合唱表演,林肯中学的鼓号队也会在学校正门口表演,以迎接习近平的到来。

“自这学期开学伊始,9月9日,合唱团老师就对我们说,将有来自中国的贵客到访,他是中国的国家主席,当时我们都惊呆了,不过在那时我们都必须保密。”布鲁斯告诉澎湃新闻记者,“老师介绍说,这首《在希望的田野上》是第一夫人彭丽媛的作品,主题是‘希望’,我们要带着积极欢快的情绪演绎,而且用中文唱。不过,我们的发音都不太标准,要记下所有的歌词也不容易。”

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

林肯高中的学生们在歌词下作了汉语拼音和发音的标注。澎湃新闻记者 郑怡雯 图

据人民日报报道,这所学校的华人学生并不多,为了表达对习近平的热烈欢迎,更好地展现学校的文化风貌,学校着实费了一番心思:请来中文老师、中文合唱队队员,中文老师先把歌词教给音乐老师林恩·艾森豪威尔,再由她教给学生们。

林恩有28年的教龄,教学经验丰富。在教唱前,她首先给学生分析这首歌曲的意境:“人们辛勤劳作之后,聚在一起休息放松,明天的生活充满希望,看着乡村美景和丰收的果实,人们不禁放声歌唱……整首歌节奏明快、欢乐,昂扬向上,你们可以想象一下,傍晚时分,如果西部牛仔聚在镇子旁的大树下,跳舞放歌……”

“合唱队的老师对我们非常严格,我们几乎每天都在练习。”尽管每天练习,特丽坦言,她还是非常紧张,生怕出错。

叶拉德是林肯中学鼓号队的鼓手,他也将参与打鼓表演,他向澎湃新闻展示了学校鼓号队的表演视频,并介绍说他们将身着与林肯中学校徽颜色相同的黄黑相间的服装表演。

“我们想向主席先生展现我们的才艺,让他了解我们美国学生的生活,希望他会喜欢。”叶拉德说。

为习近平到访修缮校园,将赠送球衣

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

教室挂满了各国国旗,墙上还贴有习近平等其他各国领导人照片。澎湃新闻记者 郑怡雯 图

除了紧锣密鼓的节目排演,校园修缮工作也在进行中。

林肯中学始建于1913年,具有深厚历史底蕴。根据该校网站资料,林肯高中是塔科马市第二大古老的高中。2007年,学校曾对校内建筑进行修缮和保护,叶拉德告诉澎湃新闻,为了习近平的到访,自上周起,学校又开始了小范围整修工作,比如修剪杂草树丛,平整树根周围的泥地,清除常年遗留的地面污渍等等。

“原来这片区域是杂草丛生,非常混乱,现在就像一个美丽的公园一样。”叶拉德说,“听说他曾经来过我们学校,我们想让他(习近平)留下一个好印象,不要破坏了他曾经在这里的美好记忆。”

林肯中学负责校园设备的管理人员布莱恩(Brian)带领澎湃新闻记者参观了校内场馆,他介绍说,习近平将会参观教学楼内的教室,并与一些学生互动,澎湃新闻观察到,这间教室挂满了各国国旗,墙上还贴有习近平等其他各国领导人照片。

布莱恩告诉澎湃新闻,在校内体育馆,学生代表将会赠送给习近平一件印有他名字的足球上衣,在校内演出厅内也会安排一些表演。

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

美高中生将为习近平夫妇唱“在希望的田野上”

习近平即将到访有着100多年历史的林肯高级中学。澎湃新闻记者 郑怡雯 图

1993年,时任福州市委书记的习近平首次访问塔科马市,在他的推动下,次年,塔科马市和福州市从1994年开始缔结了姐妹城市关系,两个城市在教育、文化和运动领域交流密切。

2008年,林肯高中与福州一所高中成为姐妹高中。

校长欧文告诉人民日报,“习主席来访,我感到高兴。他是很睿智、果敢的领导人,一向关心人文交流。我们同福州教育学院附属中学有合作关系,欢迎中国学生来我校交流学习。”

“自1994年以来,塔科马至少接待过30个自福州来的代表团。”塔科马市市长玛丽莲·斯特里兰(Marilyn Strickland)向媒体表示,“我们期待习近平的到来能增强我们与中国的教育、文化和商业联系。”

入夜的林肯高中略显清冷,不过很快,这里的安静将会被“习旋风”打破。

“难以想象下周三(23日)会热闹成什么样,我们都期待着。”叶拉德对澎湃新闻说。

更多精彩新闻请点击>>>澎湃新闻网

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***