料2018年住房贷款增长有限 仍需关注贷款质量

0
214

泰國中華日報2月18日報道 2017年泰国金融机构总体房贷同比增幅从2016年的7.6%放缓至6.0%。开泰研究中心预期,尽管2018年房贷市场或因消费者信心回升和在房地产经营商大力进行市场营销的推动下而可望恢复增长,但仍将因受到多重压力因素的影响而仅实现6.0-7.0%的有限增长。

重要压力因素之一是贷款质量问题。2017年里,房贷是泰国商业银行系统里唯一出现不良贷款持续上升的零售贷款。尽管2018年泰国经济呈比2017年加速增长的趋势,但预期仍需要一段时间才能全面复苏,同时国内总体购买力仍将面临着主要农产品价格波动造成的压力,将成为影响总体房贷客户和部分客户群体偿还贷款能力的风险因素。因此,经营商仍将持续实施审慎的放贷政策,例如注重向有固定高收入的客户群体放贷,其贷款额度高于300万泰铢。

此外,潜在客户市场也受到结构性问题如家庭债务负担和社会老龄化的制约。新生代客户所呈现的先举债无担保贷款或汽车贷款的趋势,加上新推出的住房尤其是在广受购买者欢迎的大众捷运路线沿带的住房价格趋向持续攀升,将使客户推迟对房贷等大额贷款的举债计划。

另一压力因素是将于2019年正式实施的土地和建筑物税收法,可能使想拥有一套以上住房和有意进行房地产投资的客户在今年决定购买新住房时,必须评估该法拟造成的影响,从而削弱该类客户购买第二套住房和申请第二套住房贷款的动机。此外,将于2019年正式实施的国际财务报告准则第9号-金融工具(IFRS 9)也可能使房贷提供商须计提的房贷准备金增加约50%,进而将推升经营成本。

预期房地产经营商之间的激烈竞争仍将继续,尤其是在消费者可通过网络渠道便捷地获取信息和金融科技能为消费者提供各类服务的情况下,当今时代的消费者可在对产品价格和条件进行比较后选择最佳产品。市场竞争将呈现出经营商不仅持续推出初期利率较低的贷款项目,而且还将给予目标客户较高的按揭率,同时推出多用途贷款、保险产品及财务咨询服务等其他售后服务和信贷产品,以提供全方位服务和提高经营商的总体收入。

同时为了从未来技术大趋势中获益,经营商还可以将通过大数据分析出的客户行为结果用于进行促销活动,并推出利息条款、分期付款额度及分期付款期限更加符合各类客户需求的产品,以长期保持客户基础和降低投资组合中的再融资贷款占比。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***