波斯湾高温“热昏”英国战舰 单价达10亿英镑

0
105

英国皇家海军单价达10亿英镑的45型驱逐舰近日成为舆论关注的焦点,不过不是因为它在战场上发挥了多么关键的作用,而是因为这种驱逐舰作为在中东地区打击“伊斯兰国”的美国航母编队的一员,在执行作战任务时由于海水温度过高而频出故障。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,英国皇家海军的6艘45型驱逐舰由于海水温度过高而频繁停电,在军舰上服役的士兵不时处于一片黑暗中。这些战舰自去年起随同美国海军在波斯湾游弋,护卫航空母舰对“伊斯兰国”发动空袭。

令人无语的停电原因震惊了英国议会的议员。在本月上旬举行的英国议会国防委员会听证会上,议员们向战舰的制造商发起质询。苏格兰民族党籍议员道格拉斯·查普曼表示自己在听到这一消息时“完全惊呆了”:“这可是个10亿英镑的大家伙,你还把它放到了战场上。可我们都不知道舰上官兵能不能活着回来,因为船上的动力系统可能存在问题。”

面对质询,英国著名航空发动机生产企业罗尔斯·罗伊斯公司主管托马斯·莱希表示,在波斯湾服役的英国战舰“不得不在比设计要求困难得多的条件下工作”。世界著名军品公司BAE系统公司海事部门总经理约翰·哈德森辩解称:“当时的运行概述也显示,(驱逐舰)不能在波斯湾地区连续工作。”

波斯湾的水温可以达到32℃。莱希称,当置身于炎热环境时,涡轮机无法产生足够的电力,这会导致全船发生电力故障。不过,英国国防部一位发言人的谈话却打了驱逐舰生产企业的脸:“45型驱逐舰的设计考虑了在世界各地航行的需要,从亚北极地区到极端的热带环境都能适应,之前也一直在波斯湾和南大西洋地区有效运行。”英国国防部还称,45型驱逐舰是英国建造的最先进战舰,也是英国皇家海军防空的中坚力量,2006年首次投入使用,设计服役年限为30年。

专家认为,目前这6艘45型驱逐舰都应该加装柴油发电机作为备用机组,以便在温热的海水导致主发电机失灵的时候作为“替补队员”发电。

由于经费紧张,45型驱逐舰出了这样的事故后,英国议会国防委员会对维修这些“怕热”舰只所需的费用深感忧虑。国防委员会还担心事故会推迟取代旧有舰只的26型护卫舰的下水计划。“如果现在面临一场大战的话,我们的19艘驱逐舰和护卫舰实际上只有13艘能投入战斗。”英国前海军参谋长阿兰·韦斯特警告说,海军改造计划的继续拖延会使皇家海军面临战斗力“严重不足”的窘境。

虽然英国国防部发言人称45型驱逐舰“之前一直有效运行”,但事实上这并不是这款昂贵的战舰首次陷入“热昏”窘境。在前几年赴印度洋和波斯湾执行任务时,45型驱逐舰的雷达就曾在炎热的环境中发生故障,但英国海军表示在改进软件之后,此类问题已经得到解决。早在2012年、2010年甚至2009年,这款军舰也曾出现过在高温环境中失去动力的故障或征兆。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***